Цитата:
Сообщение от olkaz12
... ветер около 6 узлов, решил лешить девственности свой NP 2013 Hellcat 6.7m родной из Гонконга. После NP H2 8.2m он мне показался зонтиком, но как не странно мы с ним даж на глиссер раза 3 выскачили на порывчиках. Парус класс!...
|
Или я совсем не секу в закрытии паруса или порывчики были хорошие.
Я конечно тяжелее больше чем на 10 кг, но даже с Hellcat-ом 8.2 намёков на глиссирование небыло, хоть на вершинах волн и образовывались "барашки" (один из признаков перехода от 3 к 4 бфт. примерно 10 узлов)
Про правильное закрытие (выбор оптимального угла атаки) при разгоне.
Как мне показалось одним из секретов правильного закрытия паруса является удержание доски от излишнего приведения. В практическом изложении нажимая кнопку не сцать, нужно не сцать переносить тушку на ветер удерживая при этом мачтовую руку прямой. Если начать разгон на галфинде или даже бакштаге то резкое изменение вымпельного ветра на бейдевинд - есть приведение и если его не прекратить активными действиями (мачту к носу и возможно немного на ветер!) разгон вскоре прекратится. Только после того как при сохранении курса близкого к галфинду скорость перестанет расти можно попробовать немного привестись, но если вы при этом ещё не глиссируете, то мне кажется не заглиссируете и на остром курсе.
Внимание!!! излишняя настойчивость в сохранении полнго круса и максисума тяги в парусе может превести к катапульте. Благо я катал большую часть времени без трапы и при появлении рывка который как мне казалось не смогу удержать просто отпускал шкотовую руку одновременно подтягивая мачтовую. Парус при этом обычно ронял, но сам то оставался на доске.
Кстати один из способов понять насколько остро вы идёте для начинающих - оценка угла поворота доски при приведении до левентика с прекращением движения (например при оверштаге).
Если что не так надеюсь более опытные товарищи подкорректируют.