Цитата:
Сообщение от lop
У меня как было с горными, я до них уже давно и хорошо катался на беговых, в том числе и с горок любил съезжать. Но в первый раз встал на горные лыжи, когда уже было за 20. Устроили виндсерфингистам из "Буревестника" сборы, и не где-нибудь, а в Алмаате, Юрий помнит, он тоже там был. ОФП типа, ну и глыжи в комплекте. И нихрена у меня не получалось, хотя тоже предварительно какие-то книжки с картинками рассматривал "как правильно ездить". Инструктора толкового там не было, так и катался на старом "беговом" опыте. По пологим склонам - нормально, а как залезу туда где покруче - полный абзац. Какими-то "прыжками вбок" пытаюсь притормозить, но без особого успеха и совершенно без кайфа. А вот когда через пару лет поехал в Приэльбрусье, там с инструктором повезло. Как только он объяснил и показал, что надо давить голенью ботинки вперёд, перенося центр тяжести к носкам лыж, тут оно сразу всё стало получаться. Но не у всех, а только у двух-трёх человек из группы, которые к этому моменту уже созрели.
|
Да, Женя, я помню Алма-Тау. Кстати у меня с горными лыжами примерно также было, как и у тебя. У нас же инструктора по лыжам на сборе не было. Взяв лыжи в прокате и послушав со стороны работающих инструкторов на склоне (вроде бы все просто и понятно), я тоже стал кататься. Только почему-то в управлении лыжами получалось не так легко, как хотелось, особенно на на втором, более крутом, склоне. Там только практически по прямой. За третий, еще более крутой склон, я даже не говорю. Посмотрев и послушав рекомендации еще нескольких инструкторов, и особенно одного парня, не инструктора, но который очень хорошо катался и очень хорошо объяснял кому-то из своих друзей технику катания на горных лыжах и технику поворотов, я все-таки решил обратиться за помощью именно к нему. Он сразу же предложил мне прокатиться по второму склону, чтобы он посмотрел на меня со стороны. Когда я прокатился, он мне сказал, что моя ошибка в том, что я недостаточно сильно загружаю носки лыж, недостаточно переношу свой вес вперед и недостаточно надавливаю голенью на переднюю часть ботинок, поэтому и трудности в управлении. Если уж собрался спускаться с горы, то не стоит сильно перестраховываться - "Либо грудь в крестах, либо голова в кустах".
Поблагодарив этого парня за совет и выполнив его рекомендации, у меня все сразу стало легко получаться, и я стал более уверенно и комфортно чувствовать себя на крутом склоне. Практически как у тебя, или очень похоже.