Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Виндсерфинг - общий форум

Виндсерфинг - общий форум Вся наша серфовая жизнь :-)

Ответ
Опции темы
Непрочитано 01.04.2025, 18:54
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Hollandec Посмотреть сообщение
Тема с шарниром MFP не прокатит , у меня традиционные 38 см как и большинства ныне катающихся ...
По этому не кто кроме тебя по всей видимости не корячиться ...
Видишь ли в чём дело, всё прогрессирует , не только меняется свет доска и парусов, твой предыдущий опыт , твои навыки отчасти аннулируются , не совсем конечно....
Ты просто выходишь и темы ..переходишь в разряд вингляйдера , не смотря на то что тебя есть даже фоил..
MFP там рядом не сидело. То, что я описал, не зависит от уровня, условный начинающий (хотя какой начинающий, если он на Формуле или на фойле?) может ничего не заметить, но со стороны это видно невооружённым глазом, а человек с опытом заметит сразу и на своей шкуре. И объяснит, там ничего заумного нет. Даю ещё немного времени на "подумать".
В качестве подсказки небольшое видео.
https://rutube.ru/video/private/3d5c...QHww1z7b27jsFQ
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 01.04.2025, 21:53
Hollandec
Windsurfer

Благодарностей: 122
Записей в блоге: 7
Изображений: 22
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
MFP там рядом не сидело. То, что я описал, не зависит от уровня,
Извините позволю вам напомнить, вы не хера пока не описали и не написали..
Некий поток сознания для болотных хомячков...или бобров...
Со стороны так же видно , как вы довольно дёшево пытаетесь соскочить с трапы...оставив лишь массу пустой болтовни, на болтовню про формулу по кокай-то ссылки...на х... мне она не нужна...

Последний раз редактировалось Hollandec; 01.04.2025 в 22:06
Hollandec вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 01.04.2025, 22:29
latad
Confederate

Цитата:
Извините позволю вам напомнить, вы не хера пока не описали и не написали..
Некий поток сознания для болотных хомячков...или бобров...
Со стороны так же видно , как вы довольно дёшево пытаетесь соскочить с трапы...оставив лишь массу пустой болтовни, на болтовню про формулу по кокай-то ссылки...на х... мне она не нужна...
Я понял. Мягко выражаясь, вопрос вне Вашей сферы внимания. Хотя речь как раз о трапе.
Можете не брать в голову, учить формулистов как пользоваться трапой Вам не придётся.
Непрочитано 01.04.2025, 23:19
IGGY
Windsurfer

Sail Number: W511
Club: клуб"виндсерф"Строгино, windsurfclub Краснодар
Weight: опять семьдесят пять:) kg.
Благодарностей: 105
Цитата:
Я понял. Мягко выражаясь, вопрос вне Вашей сферы внимания. Хотя речь как раз о трапе.
Можете не брать в голову, учить формулистов как пользоваться трапой Вам не придётся.
Леонид, а кроме себя на своём видео, вы живых сёрферов видели?
IGGY вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.04.2025, 00:03
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от IGGY Посмотреть сообщение
Леонид, а кроме себя на своём видео, вы живых сёрферов видели?
Я Александр.
Видел, как на видео (много, в основном мирового уровня), так и вживую на Финском заливе. Откровенно говоря, местной тусовкой не был впечатлён ( у Геркулеса, когда кола там ещё не было даже в проекте). Видео местных соревнований (как на Финском, так и на югах) тоже смотрел, разница с мировым уровнем радикальная. Про фристайл просто молчу, у нас его можно считать что нет.
На болотах тоже видел (и подходил, и катался вместе), но они там все в стадии начинающих, можно сказать не в счёт, смотреть не на что, учить муторно. Ну, не считая своего младшего, который где-то на третий день, как встал на бесшвертовку, начал вытворять такое, на что я просто не был готов. Например, глиссировать не касаясь гика руками, на одной трапе. Но у него задатки акробата и ему эти примитивные виндсерферовские трюки были не интересны.
Непрочитано 02.04.2025, 00:14
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
Я Александр.
Нее, теперь вы Леонид
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.04.2025, 00:18
IGGY
Windsurfer

Пардон.
А свой "пампинг" на видео считаешь образцом?
Непрочитано 02.04.2025, 01:02
latad
Confederate

Не считаю. Но как демонстрация почему при пампинге на фойле желательно сниматься с трапы (не всегда, такие примеры у меня тоже есть) - вполне подходит.
А тот, кто знаком с Формулой не понаслышке, легко догадается, что на одних руках на ней далеко не уедешь, даже при пампинге. Просто потому что ноги сильней рук и на Формуле, хочешь - не хочешь, а без применения силы ног ворочать лопухом нерационально. И тут уже не трудно догадаться, что через одни руки, без трапы, передать силу ног не получится.
Ларчик просто открывается, никакой зауми.

Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
Нее, теперь вы Леонид
Что означает "Леонид" я не знаю, тут единственная недостижимая звезда была - Джазз... Остальные рядом не сидели.
Непрочитано 02.04.2025, 01:11
IGGY
Windsurfer

На руках далеко ехать ни на чём не надо. КМК.
На формуле разгонялся как на слаломке. так же как и на вэйвике. и на фойле.
Не на трапшкоте. максимально амплитудно.
для примера. на перекладину можно выйти силой. а можно подъёмразгибом.
Непрочитано 02.04.2025, 01:44
latad
Confederate

Это правильно.
Но у Формулы есть особенность чисто из-за высоты и площади верхушки: та же амплитуда маха верхушкой как у остальных, достигается при меньшей амплитуде маха руками / ногами, не считая того, что момент инерции формульной верхушки существенно больше и помощь трапы тут лишней не будет. Особенно если учесть, что и трапшкотики у формульной трапы тоже как правило длинней и ограничивают меньше.
Непрочитано 02.04.2025, 07:55
Hollandec
Windsurfer

Благодарностей: 122
Записей в блоге: 7
Изображений: 22
Цитата:

Леонид был простой блин вопрос , чем помогает трапеция начинающему ?
Моё предложение обращаясь к вам заключалось в просьбе объяснить эту помощь....она действительно на мой взгляд есть.
Коротко говоря , заключается в более быстром запуске биомеханических цепей тела человека ,таким образом период адаптации к катанию на доске с парусом проходит быстрей.

С уважением от виндсёрфера - виндсёрферу
Спасибо , что вы есть...

Последний раз редактировалось Hollandec; 02.04.2025 в 10:47
Hollandec вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.04.2025, 10:09
latad
Confederate

Цитата:
Леонид был простой блин вопрос , чем помогает трапеция начинающему ?
Моё предложение обращаясь к вам заключалось в просьбе объяснить эту помощь....она действительно на мой взгляд есть.
Коротко говоря заключается в более быстром запуске биомеханических цепей тела , по прицепу дающего возможность приспособиться человеку к катанию на доске с парусом быстрей.

Можно сказать в этом и заключается обучение виндсерфингу, в формировании биомеханической цепи виндсерфинга , романтично выражаясь
Совершенно верно.
Я ровно на это и намекал, в применении к самостоятельному освоению, надо привыкнуть к трапе заранее, до того, как освоил глиссирование, тогда многие проблемы зацепления/ отцепления крюка и другого баланса с трапой будут отработаны с меньшими последствиями. Это настолько тривиально, что многие пропускают мимо ушей.
Также, при самостоятельном освоении, весьма желательно отрабатывать некоторые простые ситуации в уме.
Например, с тем же самым бревном - топляком. В натуре это осваивать дорого обойдётся, во всех смыслах.
Думаете, слишком редкий случай? Тогда вспоминаем про сети, лески с зацепившейся блесной, да просто про слегка притопленный полиэтиленовый пакет, крупную рыбину, пучок травы и тп - и становится уже не смешно.
Так что делать, если отвис на трапе, неспешно глиссируешь на расслабоне и вдруг... Доска резко встала, а тушка продолжает движение вперёд, намертво зажав крюк трапы? Я мысленно отработал такую ситуацию и пришёл к выводу, что единственный правильный выход - бежать по доске в нос, перезакрыв парус и попытаться притопить нос ногами, когда трапа развернёт тебя спиной вперёд. При этом ещё надо при падении, которое неизбежно, не отломить нос своей ж-й, то есть, умудриться упасть не на доску, а в воду, держась за гик мёртвой хваткой и накрыться парусом, не дав мачте ударить по доске.
Довольно непросто это даже представить, со всеми мелочами, например, как при этом выскакивать из ножных петель.
И однажды я именно так и нарвался на плавающую леску с зацепившейся за что-то блесной. Как ни странно, автоматика реакции сработала именно так, как было задумано, хотя я это осознал уже в воде. Никаких повреждений, несмотря на то, что притопить нос Формулы занятие само по себе непростое, учитывая его размеры. Кстати, к тому времени я уже и забыл, что представлял себе когда-то такую ситуацию мысленно, но автоматика оказывается помнит всё.
Иначе говоря, при самостоятельном освоении в первую очередь нужно учить не трюки, а аварийные ситуации и как в них себя вести.
Не всегда можно успеть сняться с крюка и что при этом делать тоже нужно знать. А как, если учишься сам? Только представив это в воображении. Нет воображения? А как ты тогда собираешься учиться самостоятельно?
Непрочитано 02.04.2025, 12:23
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Среднее время реакции человека 0,1-0,3 сек. Средняя скорость на глиссе - 10м/с (край 6-7).
Какой длины должна быть доска, чтобы бежать в нос, успев вынуть ноги из петель?

Лично мой опыт встречи с топляком - бамс ... я в метрах 3 впереди доски вылетев из трапеции, доска в хлам. Встреча с сетью на фойле - согнутая ветка гика, остальное все живое.
Ну может это я такой тормоз) не успел добежать, притопить, перезакрыть и тд
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.04.2025, 14:33
FreeHW
Windsurfer

Weight: 90 kg.
Благодарностей: 13
Thumbs up

Цитата:
Доска резко встала, а тушка продолжает движение вперёд, намертво зажав крюк трапы? Я мысленно отработал такую ситуацию и пришёл к выводу, что единственный правильный выход - бежать по доске в нос, перезакрыв парус и попытаться притопить нос ногами, когда трапа развернёт тебя спиной вперёд.

На глиссировании при резкой остановке доски вы никуда бежать уже не успеете 10000%.
Просто полетите вперед и все, глазом не успеете моргнуть

Последний раз редактировалось FreeHW; 02.04.2025 в 14:53
FreeHW вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.04.2025, 14:49
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
Сообщение от FreeHW Посмотреть сообщение
На глиссировании при резкой остановке доски вы никуда бежать уже не успеете 10000%.
Просто полетите вперед и все
Вы плохо знаете Леонида. 12м парус тоже не всякий поднимет.
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Ответ