Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Виндсерфинг - общий форум

Виндсерфинг - общий форум Вся наша серфовая жизнь :-)

Ответ
Опции темы
Старый 28.08.2025, 15:56
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Зачем возить с собой всё оборудование? Если едут под прогноз, то и берут соответственную матчасть.
У нас на легковушках многие ездят. Доску, пару парусов на крышу привязал, и вперед.
Но есть и пара таких, у которых большой вэн, в нем весь набор.
Не, суть вот в чём. Нужен фургон с грузовым отделением длиной метра 4-5. Тогда можно всё оборудование там же и хранить. Причём паруса - в полусобранном виде, слегка растянутые по мачте, но с надетым всем. Сделать, чтобы они там подвешены были, как на сёрфовых станциях. Т.е. почти сразу после воды, слегка подсушив, сразу в фургон пихаешь и едешь домой или в другое место. Фургон грузовой, так что внутри особо ничего не намокнет и не отсыреет. Просто иногда держишь открытым или вентилятором продуваешь. Пол сделать прорезиненным, некоторые производители уже предлагают такой с завода. Или просто постелить строительный материал для защиты полов от красов - он дешёвый, впитывает воду, и можно легко потом высушить или просто выкинуть и положить новый. Короче, идеальный сёрфмобиль. Прощай бесконечная надоедливая возня с распаковкой-упаковкой оборудования и сложной просушкой.

Цитата:
БУ оборудование не дорогое.
Да, но время и затраты на всю возню и спецтранспорт - это надо быть или очень большим фанатом виндсёрфинга, либо очень обеспеченным, который может себе позволить только им в основном заниматься.

Ещё можно жить в тёплом климате, у моря, недалеко от сёрфовой станции, там же и работать например удалённо. Те самые нереалистичные картинки чувака на песчаном пляже, в шезлонге под пальмой, с ноутбуком на пузе.

Цитата:
Винг-фойл! Плюс матчасть в разы компактнее виндсерфа.
Это если всё - и винг, и доска - надувное, да?
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.08.2025, 18:40
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Не, суть вот в чём. Нужен фургон с грузовым отделением длиной метра 4-5. Тогда можно всё оборудование там же и хранить.
Да, так некоторые и делают. Но далеко не все. Большинство на легковухах.

Цитата:
Это если всё - и винг, и доска - надувное, да?
Доски есть и надувные и жесткие.
Винги надувные. Но сейчас появились паравинги, без баллонов. Как кайты с короткими стропами.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.08.2025, 21:05
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Идеальный серфомобиль - здесь, велкам в тему. Всё придумано до нас, и серфбас, и серфтрейлер, и серф-ока.
https://www.raceyou.ru/thread411.html
Чтобы глиссировать за неделю, все это не нужно ))
lalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.08.2025, 12:21
RuslanSol
Windsurfer

Club: Москва-Строгино, Тольятти-Сила Ветра
Weight: 87 kg.
Благодарностей: 5
Цитата:
И она что-то почти неуправляемая стала. Резко чувствительность возросла к малейшим наклонам паруса.
Мне кажется, тут стандартная ошибка - стоишь на доске, крутишь парус, перегружаешь доску туда-сюда, она от этого скачет вправо-влево. А надо, через трапецию (или руками)-гик-матчу надавить на доску (вертикально вниз). И тогда доска пойдет ровно. Где то видео было на youtube.

По поводу скорости - я когда выходил первые разы на глис в Дахабе, мне сказали надо просто привыкнуть к скорости. Я в то время часто катапульты ловил, иногда метров по 10 от доски на спине летел. Прошло какое то время и действительно привык (к скорости, а не к катапультам :-) )

PS.
Есть упражнения.
На трапецию: при движении в трапеции - отпускать одну руку (сначала переднюю, потом заднюю). Не должно никуда перетягивать.
На доску: поднимать с доски сначала переднюю, затем заднюю ногу. Доска при этом не должна менять направление движения. Переднюю обычно проще.

Последний раз редактировалось RuslanSol; 29.08.2025 в 13:53
RuslanSol вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.08.2025, 12:44
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
Какое там неделю. Если просто выйти на глиссирование и потом пофиг, упахался или продолжил дальше, то можно и за неделю. А если чтобы стабильно, и поддерживать, то тут годы нужны, если не живёшь рядом с морем и не выходишь на воду минимум раз в неделю без болших перерывов.

Сегодня понял, что то, что я раньше называл глиссером, был как тут говорили полуглиссер. Где-то едва половина доски над водой была раньше. А вот сегодня она конкретно из воды чуть ли не вся взлетела. Сразу звук поменялся. У меня надувнушка, и если в водоизмесе и на полуглиссере в основном слышно буруны сзади, то когда она из воды выходит, то звук бурунов почти пропадает, а появляется звук бьющих в дно пустого тела (доска же воздухом наполнена) гребней. Всего секунд 10, может меньше в этом состоянии был, но мне хватило.

Я когда читал, что скорость увеличивается, не ожидал, что НАСТОЛЬКО. Это блин раза в два скачком наверное, за пару секунд. И она что-то почти неуправляемая стала. Резко чувствительность возросла к малейшим наклонам паруса. Причём мощь такая, что я вообще не понял, как удержать. Уже и веса моего мало, и я ногами упираюсь, а меня вперёд перетягивает. Вобщем, меня начало мотать как машину на дороге, когда она юзом идёт. Я пытаюсь в противоположную сторону, парус нагнуть, а вся конструкция уж слишком сильно поворачивает. Тогда я обратно - опять слишком сильно. А ещё это на порыве было (по прогнозу 10 м/с порывы были, но коротко могло и посильнее шмальнуть на середине озера, где всё открыто). Я пытался затормозить, ибо сразу пересрался, пытался закрыть парус посильнее, чтобы если упасть, то хотя бы назад, а не вперёд улететь. Но только больше к ветру приводиться стал и ещё больше разгоняться.

Не знаю, может, это не только моё почти отсутствие опыта, но и то, что ветер был рваный и менял направление каждым порывом. Но ощущения были - что-то вообще нифига не комфортно. Восторг от первого набора скорости быстро сменился страхом. Оно же блин вообще почти неуправляемое! Ну, так кажется.

Может, 6,7 м парус многовато для меня для 10 м/с. В петлях не был, был в трапе. Отошёл назад за текущую установку петель - на место, где они максимально далеко к корме могут крепиться. Но с порывом там просто не успеешь ноги в них воткнуть.

Вобщем, буду ещё тренировать, но блин боязно теперь на реальный глисс выходить. Чёт как-то буруны за собой создавать мне пока комфортнее, с небольшими полуглиссами.
Тебе нужно поменьше отсебятиной заниматься, побольше слушать и впитывать, что тут опытные люди говорят и все будет быстро и приятно.
Стабильное глиссирование на скоростях от 20 до 30 км/ч это самое комфортное и безопасное катание. Не должно там никуда мотать и дергать в разные стороны, если все правильно делаешь. Если вышел на глисс и без петель откинулся на корму, то нос будет мотать. Встань в петли и получи стабильность.
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2025, 18:25
swimmer45
Windsurfer

Ладно, с глиссом как-нибудь совладаю рано или поздно.

Тут на море пытаюсь посёрфить. Пляж такой - где-то полкилометра отмели, что стоять можно на дне и вода максимум по шею. Но на пляже как бы два прибоя - у самого берега, где мелко, потом идёт глубоко, метра два-два с половиной глубины, где волны немного утихают, потом опять мелко, что можно стоять на дне, и снова волны раза в два больше становятся. И вот понял, что для сёрфинга это плохо. Лучше, когда метров за 50 максимум начинает скрывать - быстро проходишь прибойную полосу и уже на более спокойных волнах начинаешь сёрфить.

А прибойные волны тут где-то метр при ветре 4-6 м/с. Ветра недостаточно, чтобы сделать береговой или тем более водный старт, поэтому лишь за стартшкот поднимаю. И это офигеть как сложно, когда сзади метровой высоты волна накатывает. Ладно, приноровился оглядываться и подстраиваться под волны. Теперь надо выйти дальше в море. И тут тоже особенность - при таком малом ветре тихо двигаешься (у меня на глисс выйти не получалось, но я и не старался особо), максимум я где-то 15 км/ч по ощущениям плыл. Зато волны метровые. Против них легче всего - назад чуть отошёл, чтобы нос не зарылся, и при волне ещё немного на корму надавил. Качаешься как на качелях. А вот если параллельно им или они тебя догоняют, это куда сложнее. Параллельно - они в борт бьют. Надо следить за ними, чтобы подготовиться. Где-то присесть, где-то парусом отработать. Когда догоняют - самое паршивое. Когда на гребень тебя возносит, ты почти останавливаешься, зато потом несет вперёд больше за счёт скатывания, чем ветра. И когда одна за одной такие - тоже надо отрабатывать и следить за ними. Иначе первое время летат в воду постоянно, т.к. неподготовлен был. Уже больше обычный сёрфинг получается, а не винд. Тоже свой кайф есть, но надо знать особенности катания при слабом ветре и волных по метру плюс-минус. Достать парус из воды за стартшкот очень сложно. Иногда по несколько попыток, из сил выбиваешься.

На другой пляж уйти не могу, т.к. он тут километрами весь такой. Хорошо для детей и на сапах разных, но не для виндсёрфинга. А для обычного, волнового сёрфинга, волны слишком мелкие и слишком недалеко идут. Пробовал на сапе посёрфить (не винд-) - еле-еле. Тут другой навык развивать надо, из виндсёрфинга разве что общая балансировка телом годится, и то частично. Ну, зато потом на своих озёрах будет казаться как по ровному стеклу катаешься.

Поначалу с таких волн пересрался, но потом даже привык и дальше бы хотел, но уже силы кончались, вытаскивать парус за шкот из воды. Пришлось возвращаться на берег. Но часик покатал.

Кто может что добавить?

Скорость у меня на воде при таких волнах была примерно как у этих виндсёрферов на снегу.
Старый 01.09.2025, 18:58
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Ладно, с глиссом как-нибудь совладаю рано или поздно.

... Когда догоняют - самое паршивое. Когда на гребень тебя возносит, ты почти останавливаешься, зато потом несет вперёд больше за счёт скатывания, чем ветра.
Ну вот, с помощью волны (и ветра) выходишь на глисс, потом поворачиваешь и вырезаешься в море градусов под 30 к волнам.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2025, 20:35
lalex
winduser

Это называется вейв. По сравнению с гладководным глиссером это как пупырь и горы ))
Или, если педали крутишь, как шоссер и маунтинбайк.
Про вейв никаких советов, гляди как народ катает и подстраивайся, или не лазь. Я по часу стою, бывает, медитирую на прибой, пока торкнет. Иногда торкает в обратную сторону ))
Старый 02.09.2025, 09:29
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Flurry
Windsurfer

Club: Завидово-виндсерфинг (self made)
Location: Москва-Строгино, Завидово- Море московское, Ильич -Пролив
Благодарностей: 291

главное не трусить - на фото ребята, которые катают меньше недели.
(мальчик, правда, потом не стал, а девочка продолжила)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 69932584.jpg
Просмотров: 122
Размер:	457.8 Кб
ID:	68434  
Flurry вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.09.2025, 03:20
swimmer45
Windsurfer

Так ещё раз - а есть ли смысл подныривать под волну на глубине метра 2 и более? Я в видосах много раз видел, но не понял, когда они это делают. По идее, тебя на волну возносит вместе с твои оборудованием. Его лучше вообще не отпускать, а то после прохождения волны его может далеко отбросить.

Что за парашютик сверху, зачем нужен?
Старый 03.09.2025, 11:28
Flurry
Windsurfer

Club: Завидово-виндсерфинг (self made)
Location: Москва-Строгино, Завидово- Море московское, Ильич -Пролив
Благодарностей: 291
если ты не тру серфер - нырять под волну не надо )
Надо поймать ветер и на нем уехать, быстро )
это кайт на фото дальше в море
Flurry вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.09.2025, 22:45
swimmer45
Windsurfer

Вобщем, "полазил" в петлях немного. Даже пару раз полуглиссировал по несколько секунд в них. Сколько ни смотрел роликов обучающих, каждый обязательно что-то своё расскажет, непохожее на других - у меня мол фирменная методика. Я на практике сделал вообще по-своему. Чисто ориентируясь на свои ощущения - если так лезть в петлю, есть ли устойчивость? А если вот так? Там эти инструктора рассказывают в таком виде - мол, если мы глиссируем, то лезет так-то, а если ещё нет, то так-то, а если ветер сильный - то ещё вот так-то. В реальности любая ситуация сменяется очень быстро, так что некогда вспоминать, как там по 10 минут расписывали, что куда ставить и как повернуться. Все эти обучения и советы - это типа общие рекомендации. А так 99% обучения это практика и выработка собственных рефлексов.

Вобщем, при начале движения и наборе хоть какой-то скорости лезу в трапу, потом разгоняюсь скажем до примерно 15 км/ч, лезу в переднюю петлю, потом через пару секунд в заднюю. В этот момент доска уже готова выйти на глисс или на полуглиссе. Причём если ветра достаточно, то само вставание в петли создаёт условия для дяльнейшего разгона - где надо разгружает, где надо нагружает и всё такое... Ну вроде ничо так, ехать можно. По крайней мере, страх пропал. Но опять же, при стоянии в петлях вы задавливаете борт, и доска накреняется. Если ветра мало и скорость маленькая, или ветер вдруг стих, это приводит к приведению против ветра и торможению. Я тогда быстро выскакиваю из петель, чтобы в воду не упасть. Вобщем, тоже, как и с водным стартом, нужен ветер 4-5 м/с хотя бы минимальный и стабильный. Без провалов до 2-3.

Ну и заодно узнал, что этот Аэроплан 255 в принципе на 6,7 парусе можно разогнать до глисса на ветре где-то 5-6 м/с. Я его при этом до упора не качаю. У него максимум полтора бара, а я где-то до 1,3-1,4 качаю, чтобы допуск был, что доска на солнце ещё нагреется.

Рыбы вместе со мной плыли и выпрыгивали из воды. Я таких в магазине видел - сантиметров по 40 длиной. Дорогие ска. А тут руку протяни и поймаешь. Они так играют, или может рядом хищник какой, типа акулы, а они от неё из воды выпригивают?
Старый 07.09.2025, 07:39
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Цитата:
Вобщем, при начале движения и наборе хоть какой-то скорости лезу в трапу, потом разгоняюсь скажем до примерно 15 км/ч, лезу в переднюю петлю, потом через пару секунд в заднюю. В этот момент доска уже готова выйти на глисс или на полуглиссе. Причём если ветра достаточно, то само вставание в петли создаёт условия для дяльнейшего разгона - где надо разгружает, где надо нагружает и всё такое... Ну вроде ничо так, ехать можно. По крайней мере, страх пропал.
Главное здесь. - страх пропал. Теперь можно нарабатывать навыки выхода из разных ситуаций без падений и потери управления.

Цитата:
Но опять же, при стоянии в петлях вы задавливаете борт, и доска накреняется. Если ветра мало и скорость маленькая, или ветер вдруг стих, это приводит к приведению против ветра и торможению. Я тогда быстро выскакиваю из петель, чтобы в воду не упасть. Вобщем, тоже, как и с водным стартом, нужен ветер 4-5 м/с хотя бы минимальный и стабильный. Без провалов до 2-3.
В таком случае, если надо переждать провал (отдельное полезное упражнение, даже если не надо), тушку подать максимально вперёд, зависнув на трапе (и даже просто на руках, что трудней), задней ногой упор на пальцах, передняя нога тянет за петлю вверх, держа доску плоско и не давая ей приводиться. Перед полной остановкой быстро выскакиваем из петель, иначе вставший вертикально парус не даст сняться с трапы.
Вот да, важный момент, по мере снижения скорости парус подаётся вперёд, иначе доску от приведения не удержать по простой причине: с замедлением нос погружается в воду и центр бокового сопротивления уходит вперёд, это надо компенсировать. Если же остаться сзади, корма будет притапливаться и доску будет сначала мотать, а затем поставит на попА.
latad вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.09.2025, 07:50
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Не докачивать доску из разряда «не добивать парус»…. Толку нет, один вред

Вам не надоело изобретать велосипед, а точнее, «виндсерфинг от свиммера?

Из моего опыта владения надувной доской.
Если она не докачена, то при наборе скорости она начинает вибрировать и становится неустойчивой. Качаться она должна до 18psi, в процессе накачивания воздух нагревается и после опускания доски на воду (если только она не температурой 40) давление падает на 0,1-0,2. Поэтому на берегу качал до 20, тогда доска жестккюая и на ней нормально кататься в в нормальный ветер (для виндсеофинга это 5+ м/с. Варианты фойла, пампа и тд пока не для вас)
При ветре 2-3 м/с катаются на сапе, каноэ, гидроцикле и тд, а для катания с парусом нужен ветер!

Вам впору создать тему «глиссирование за пятилетку», если идти путем «узнаю все сам и не буду оглядываться на опыт других»

Лучше возьмите на неделю инструктора и научитесь глиссировать за неделю:)

Последний раз редактировалось Dmitrii; 07.09.2025 в 08:06
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.09.2025, 09:09
lalex
winduser

Примерно так и происходит выход на глисс... У новичков, ветра при этом мало, и вставать в заднюю петлю нет особого смысла. Передняя держит тушку хорошо, если, конечно, порывов и чопа нет. В заднюю нет смысла торопиться: я, бывает, затягиваю езду в передней, если ситуация пограничная. Например, вот-вот скиснет, или берег близко, или пора на поворот заходить. Короче, надо не только вовремя входить в петли, но и уметь вовремя выпрастываться ,)

На волне и тем более в прыжке задняя петля нужна, а на гладкой воде и ровном ветру можно глиссировать и без петель, вполне в кайф, хоть и не так надежно.
Ответ

Опции темы