Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Виндсерфинг - общий форум

Виндсерфинг - общий форум Вся наша серфовая жизнь :-)

Ответ
Опции темы
Непрочитано 06.02.2025, 14:32
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:
Сообщение от Alex-der Посмотреть сообщение
В передоз, у начинающего с излишками парусной площади, сюжет развивается следующим образом. Разгон (на трапе и в петлях), садится на "горшок" и тянет гик на себя со всей дури, далее, с большей долей вероятностью, особенно на "болоте", где ветер шквалистый, следует зачётная катапульта. А уж без петель катапульта будет сразу.
Тоже помню свое первое глиссирование на гляйдере с треугольным парусом: налетел ветер, при котором я никак не мог закрыть парус, а возвращаться надо. Я вспомнил инструкцию из книги, что надо падать назад вместе с парусом и резко его закрывать до момента падения в воду. Выполнил я это, стоя достаточно близко к шарниру, на прямых ногах - упирался ими в край борта и бац доска полетела, постепенно уходя в увал и разгоняясь еще быстрее.
Сил рук только-только хватило, чтобы выйти из тогда еще некомфортной ветровой зоны. Я был готов отпустить гик в случае еще большего порыва, но порывы не увеличивали нагрузку на руки, а лишь увеличивали скорость. Тенденции к катапульте не помню, скорее была тенденция к опрокидыванию доски, т.к. шверт был опущен. Я с опрокидыванием боролся путем уменьшения нагрузки на заднюю ногу - это скорее всего приводило к приоткрыванию паруса. Руками я ничего регулировать не мог, т.к. им выпрямляться было уже некуда и сгибаться тоже не могли. Про катапульту я узнал потом, на более современной доске с петлями и с трапецией ))

Чем это отличается от современного виндсерфига - значительно меньшей ветлявостью доски, но если и на современной доске также прямолинейно в борт упрямо упереться и еще поймать правильную точку, куда упираться, то грозит скорее спинаут от недостаточной скорости при слишком раннем упирании, чем катапульта (результат позднего упирания или его отстуствия)

Последний раз редактировалось NikolayUB; 06.02.2025 в 15:03
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2025, 16:26
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
Насколько помню )), нет никакой обязаловки ставить ноги в петли, особенно, если петли не там стоят. Можно просто попробовать поставить ноги позади петель в любое место на палубе и (ВАЖНО) обязательно упереться ногами в палубу (почему скалолазы спокойно стоят на едва заметном выступе и не соскальзывают? - именно потому, что упираются всем весом в это ненадежное место) - это может помочь найти устойчивое положение даже в передоз и понять, куда петли двигать.
По мне так мероприятие на грани фола.
Мы говорим о том, что нужно максимально разгрузить доску, поставив ноги в петли и отвесившись на трапе. Ты говоришь обратное - максимально упереться в палубу.
Это можно сделать только стоя вертикально, не используя трапецию.
Катапульта 146% обеспечена
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2025, 16:38
Alex-der
Windsurfer

Благодарностей: 122
В точку
Alex-der вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2025, 17:14
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Weight: 80 kg.
Цитата:
Да, какая разница. Даже если чоп скинет через некоторое время, в любом случае понимание останется

Но на самом деле никуда не скидывает, если нормально в палубу упереться и не дергаться, если конечно целиком из воды на каждой кочке не выпрыгивать. Речь же про объемную и инертную доску, которая так просто, из под ног не выскочит. Разве мы когда-либо допускаем такие нагрузки, чтобы наши ноги заклинивало в петлях? Мы обычно при просто катании всегда упираемся в палубу, стоя в районе петли. Полоска ткани над ступней служит нам лишь психологическим успокоением, ну еще после спинаута помогает доску удержать..

И если "передозом" считать тот момент, когда парус невозможно успокоить от трепыхания даже на остром курсе - он теряет форму и по сути перестает выполнять свои функции - остается только лечь в воду и переждать порыв, то здесь скорее всего никакого "передоза" не было..
Ну если ногти на ногах не стричь, то можно
lexx вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2025, 18:25
Alex-der
Windsurfer

Кстати, о шверте.
Начинал на Навигаторе 360. И как-то с опущенным швертом поймал усиление ветра на своём "болоте" так доска встала практически вертикально, а я оказался на наветренном рокере. Такая подъемная сила оказалась на шверте
Но это все эпос, такой же как и вингляйдер.
Непрочитано 06.02.2025, 23:00
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
Я в 56 уже не все помню, что было 20 лет назад, а латаду скоро к 9-му десятку подойдет, дай бог ему здоровья и сил кататься и дальше
Забывается не всё. Например, я окончательно осознал, что петли должны быть у борта, когда упирался в борт ещё без петель. Тогда же пришло понимание, что петли могут дать возможность поднимать за них доску при надобности.
Но начинал я с петлями в учебном положении, по рекомендациям знатоков, но больше чтобы привыкнуть к постоянному положению ног, потому что до того непрерывно переставлял ноги в наиболее удобное место. Когда осознал, что старая привычка скакать по доске ушла, переставил в рабочее положение.
latad на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2025, 09:36
Hollandec
Windsurfer

Записей в блоге: 7
Изображений: 22
Цитата:
Да, какая разница. Даже если чоп скинет через некоторое время, в любом случае понимание останется
Николай благодаря петлям мы имеем опору для ног, за счёт этого виндсёрфер способен оптимально использовать своё тело - его биомеханику. Что и сформировало в свою очередь технику катания.
Если девизом является нестись на доску не понятно куда и как ...То техника не принципиальна важна , но это не уважительно к виндсёрфингу как в прицепи и к самому себе...
Hollandec вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2025, 10:02
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100 kg.
Благодарностей: 500
Изображений: 4
Hollandec, Девиз один - "Кататься и ржать!!" © Чупер
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2025, 10:18
NikolayUB
Small board balancer

Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
По мне так мероприятие на грани фола.
Мы говорим о том, что нужно максимально разгрузить доску, поставив ноги в петли и отвесившись на трапе.
А зачем разгружать доску, когда ветра навалом?
В результате, человек, услышав про "разгрузить доску", просто не создает достаточный противовес парусу и результат тот же: катапульта 150 % независимо от наличия петель.

И "отвесившись на трапе" - разве мы разгружаем доску? Мы лишь переносим центр тяжести всей систему с кормы на середину. Так что, если человек, последовав моему совету, притопит корму, то в следующий момент через трапецию перенесет вес вперед и поставит доску ровно. Безопаснее иметь избыточный противовес парусу и упасть назад, чем вперед.

А вертикальная стойка и цикличное тягание доски за петли вверх для более раннего взлета, - это уже фойлинг, однако, если ветра навалом, то и тут петли не нужны - упереться ногами в нужное место и само взлетит ))
Непрочитано 07.02.2025, 11:32
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Weight: 80 kg.
А к чему весь этот цирк, если можно просто переставить петли?
lexx вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2025, 12:14
Alex-der
Windsurfer

Ты путаешь понятия. "Отвеситься на трапе" и "загрузить трапу". 1-е - это то , чем грешат чайники. Тянут на себя, за мачту не закручиваются, шарнир не загружают, зато упираются в палубу до треска последней. Соответственно, имеем неуправляемый полёт, катапульты. А уж загрузка кормы верный путь к спинауту.
Уж я олдскул, но ты похоже олдолдолдскул
На многолитровых "тазиках" твои ухищрения с беготней по палубе может и прокатят, пока не вжарит, но чем меньше литраж, тем всё становится критичней.
Я свою первую серьёзную травму получил именно из-за задней петли.
Дело было в Хургаде, тогда ещё "Софитель" был французский и в нём была станция, которой рулил Монстр на деньги семейки немецких пенсионеров. Я только прикупил доску в 125л и ощущал себя крутым перцем И такая же доска оказалась на станции. Задняя петля у меня была ещё не освоена и я наивно считал, что пока это не важно.
В один прекрасный момент я пропустил приличный "кирпич" и катапульту я исполнил в виде "солнышка" на турнике. Только приводнился я бедром на мачту. Слово "больно" не описывает букет ощущений. Поорав на Красное море мин 10, чтобы пережить болевой шок, "посушил штаны" и продолжил каталку. При выходе на берег выяснилось, что нога ходить отказывается. В результате на берегу прыгал на одной ноге, спал под анальгином, но кататься мог
На Родине хирург сказал, что мне повезло, была бы голень был бы перелом, а так только мышцы раздробил. Через 3 недели бегал как мустанг.
Так, что не надо изобретать велосипед и отсутствие техники оправдывать какими-то особыми условиями на водоёме, матчастью и т.д.
Трапа и петли, и будет тебе счастье
Непрочитано 07.02.2025, 12:53
burashkache
Windsurfer

Цитата:
А зачем разгружать доску, когда ветра навалом?
В результате, человек, услышав про "разгрузить доску", просто не создает достаточный противовес парусу и результат тот же: катапульта 150 % независимо от наличия петель.

И "отвесившись на трапе" - разве мы разгружаем доску? Мы лишь переносим центр тяжести всей систему с кормы на середину. Так что, если человек, последовав моему совету, притопит корму, то в следующий момент через трапецию перенесет вес вперед и поставит доску ровно. Безопаснее иметь избыточный противовес парусу и упасть назад, чем вперед.

А вертикальная стойка и цикличное тягание доски за петли вверх для более раннего взлета, - это уже фойлинг, однако, если ветра навалом, то и тут петли не нужны - упереться ногами в нужное место и само взлетит ))
Николай, ты, кмк, не очень понимаешь, о чем говоришь.
Чем больше ветра, тем больше отвешиваешься на трапеции и меньше стоишь своим весом на палубе. Весь твой вес + ветровая нагрузка через парус передаются в шарнир это и есть источник твоего контролируемого движения. Чем меньше ты стоишь на палубе, тем проще проходишь чоп и тебя меньше кидает на каждой кочке. Тем больше твой контроль и твоя скорость.
Стоя в петлях и отвесившись в трапе ты самым лучшим образом создаешь тот самый противовес парусу, который при достаточной тяге просто выкинет тебя на подветренный борт, если ты будешь вертикально стоять на доске схватившись пальцами ног за коврики под петлями.
Непрочитано 07.02.2025, 13:26
NikolayUB
Small board balancer

Конечно, петли должны быть или все, или ни одной.
Иначе да, всякие травмы могут из -за одной ноги, застрявшей в петле. Насколько помню, у меня и при наличии всех петель одна нога выскочила, а другая застряла.

Ничего не путаю: я буквально читаю совет "разгрузи доску через трапу", как ее читают новички.
(чтобы доска всплыла выше - это так звучит буквально)

А как эту разгрузку физически с парусом можно сделать?
Только одним единственным способом "вывеситься" на трапе на парусе, сильно наклоненном на ветер. Лучше под 45 градусов - тогда доска очень эффективно разгрузится.

Но никто так не делает и не советует так ставить парус:
1) Мухобойка на следующем порыве, который немного приподнимет парус и дальше нагрузка на нем увеличивается по нарастающей.
2) Это неэффективно для набора скорости, т.к. часть энергии уходит вверх, а нам нужна бОльшая скорость, которая получается с наиболее вертикальном парусом.

Таким образом, на самом деле, виндсерфингисты никогда не "разгружают" доску, а лишь перемещают свой центр тяжести над доской с как можно более вертикальным парусом.
1) Чтобы парус нас не опрокинул, мы отвешиваемся.
Чтобы у нас была точка опоры, мы упираемся в палубу или в петли, не сверху вниз и не слева направо , а под соотвествующим углом.
2) Если ноги зажимает в петлях, мы переносим часть веса на пятки, чтобы максимальная нагрузка передавалась на палубу, а не на петли. Иначе ноги закусит и при падении могут быть травмы. Да и ощущения неприятные.
3) С этого момента петли играют лишь подстраховочную роль. Ничего никуда не скользит, никаких когтей не надо. Петли можно убрать и ничего не изменится

Далее, копить деньги советуют менять доску

Далее, переставлять петли - у новичка вопрос в какое место.
И вот мой подход - это найти это место, ничего не покупая и не переставляя и даже никого не спрашивая, прямо сейчас, потому что никуда ноги не соскальзнут, если их уверенно поставить туда, где нет петель

А вот фойлеры действительно физически разгружают доску , при том это получается само собой, и для меня все еще открыт вопрос, когда при разгоне при слабом ветре такая разгрузка помогает, а когда наоборот мешает, т.к. начальный принцип остается тот же - сначала нужна максимально возможная скорость в водоизмещении, а пампинг с разгрузкой доски где-то в финальной стадии, при том не уменьшая тягу винга вперед , а только дополнительно добавляя мускульную энергию

Update может быть, конечно, у ваших досок палубы с обратной вогнутостью или прямая, как фанеры, и у меня тоже будут проблемы без петель на них
НО например такая:

Места для петель имеют нормальную форму, которая не должна создавать никаких проблем, если только весь вес на носки не переносить.

Последний раз редактировалось NikolayUB; 07.02.2025 в 13:51
Непрочитано 07.02.2025, 13:46
Alex-der
Windsurfer

Чё-то "жаренные гвозди" какие-то
Ты тут намешал "мягкое" с "тёплым".
Мы вообще о режиме глиссирования говорим?
Какие пятки? Спортсмены вообще поднимают наветренный борт, чтобы поддувало под днище и смачиваемая поверхность уменьшалась для выигрыша в скорости.
Без петель трапеция для красоты. Это камасутра на руках.
Забудь ты свои антикварные линкоры
Непрочитано 07.02.2025, 14:23
burashkache
Windsurfer

Цитата:
2) Если ноги зажимает в петлях, мы переносим часть веса на пятки, чтобы максимальная нагрузка передавалась на палубу, а не на петли. Иначе ноги закусит и при падении могут быть травмы. Да и ощущения неприятные.
3) С этого момента петли играют лишь подстраховочную роль. Ничего никуда не скользит, никаких когтей не надо. Петли можно убрать и ничего не изменится
Бред сивой кобылы (без обид)
но ты можешь продолжать так думать и использовать эти рекомендации, другим только не нужно советовать, особенно тем, кто еще учится. Работает это иначе на самом деле.
PS петли как раз можно регулировать, чтоб нога не болталась и ее не зажимало. Про это что пишут в твоей методичке, или там это "испанский сапог"?

Цитата:
Сообщение от Alex-der Посмотреть сообщение
Спортсмены вообще поднимают наветренный борт, чтобы поддувало под днище и смачиваемая поверхность уменьшалась для выигрыша в скорости.
Именно.
когда петли ближе к краю стоят, пятки упираются в сам рейл (сбоку доски), а на петли давишь уже снизу вверх, приподнимая наветренный борт, тем самым обеспечивается ребрение, и доска по воде скользит подветренным бортом. Писал об этом в ответе Urry1

Николая наверное марсиане учили кататься, у нас, землян, другая техника.

Это знаешь, есть в горных лыжах 2 техники, основная Alpenski и Telemark, который в Норвегии придумали, где ботинки со свободной пяткой, как на бегашах. Там очень смешная техника катания, но они тоже едут, тем не менее. Вот и Николай где-то вычитал альтернативые техники. Может так и можно, но вряд ли нужно

Последний раз редактировалось burashkache; 07.02.2025 в 14:39
Ответ

Опции темы