Цитата:
Сообщение от m-1
По закону ньютона - сила действия равна силе противодействия. Т.е. "верх" должен быть равен "низу".
Если эти суммарные силы будут не на прямой или под углом (в проекции, конечно) - получится неравенство моментов сил. Начнут крутиться (создавать крутящий момент) вокруг какой-то точки. Этого не должно быть при стационарном движении..
Поэтому результирующие всего ДВУХ СИЛ! нужно искать на одной прямой где-то на фотке. Причем близко от плавника, имхо.
|
Тут есть один нюанс, специфичный именно для досок. На глиссирующий корпус, плавник пока не учитываем, действует довольно большая гидродинамическая сила направленная (преимущественно) вверх, причём точка её приложения расположена примерно на 3/4 смоченной длины днища от кормы. Поскольку смоченная длина меняется даже на гладкой воде довольно сильно, то и точка приложения может довольно сильно гулять вдоль доски (десятки сантиметров от плавника), хотя величина силы при этом меняется незначительно. Плавник же даёт гидродинамическую силу, направленную преимущественно вбок, величина и точка приложения этой силы достаточно стабильны и приложены примерно к средине плавника по размаху (заглублению).
Из теоретической механики известно, что точку приложения равнодействующей двух сил легко найти на плоскости - нужно просто найти точку пересечения двух прямых, вдоль которых действуют слагаемые силы. За одним исключением - параллельные прямые не пересекаются, поэтому у пары сил равнодействующая "нигде не приложена" или приложена где угодно, но равнодействовать она не будет, пока мы не добавим к ней момент сил.
Если перейти от плокости к пространству, то понятно, что найти точку приложения равнодействующей двух сил, действующих во взаимно перепендикулярных плоскостях, можно разве что чудом, поскольку два этих вектора (один из которых к тому же "гулящий") скорее всего нигде не пересекутся. Некоторые утверждают, что они пересекутся в бесконечности. Эх, бесконечность ...

Правда, пересекутся их проекции на горизонтальную плоскость, и очевидно, что пересекутся они где-то в районе плавника, но тогда и картинки все должны быть строго сверху, а не сверху-сзади-сбоку. Но такие картинки будут не очень красивые и информативные для новичков. Это как с подъёмной силой - или красиво и понятно, но неправильно. Или правильно, но некрасиво и непонятно. А так было бы здорово, взять, да и отменить старый теормех, а вместо него ввести новый, где все пространственные вектора обязательно прересекаются раньше бесконечности и дают простое и понятные точки приложения и равнодействующие, без всяких там малокомупонятных моментов.
Цитата:
Сообщение от meral
фигово для новичков. там парус с двух сторон= больше весу.
если уж так хочеться тчоб не тонул, привяи круги к гику и шарик резиновый на топ 
|
Не, то что там у них два паруса, а посредине надувные латы - фигня, это понятно. Я имел в виду обычный парус, с одним слоем плёнки или ткани, а латы надувные. Мне тут знакомый кайтист рассазывал, что на его кайте эти пузыри можно аж до 9 атмосфер

накачивать. Чёто сомневаюсь я, но если правда, то латы будут достаточно жёсткие.
Цитата:
Сообщение от m-1
Сложность динамики есть, но движение-то доски устойчивое! Оно хоть и требует компенсирующего воздействий со стороны тушки, но вполне позволяет тушке расслабляться и даже отпускать руки, демонстрируя баланс сил и моментов...
|
Удержать один метеллический шарик над другим - тоже задача не сложная. Теоретически можно даже так их поставить друг на друга, что они сами будут стоять. Какое-то время. Это, однако, не позволяет говорить, что такое положение устойчиво - малейший дисбаланс, и верхний шарик падает, сначала медленно, а потом быстро. Примерно то же и с доской
Цитата:
Кто-нибудь ходит на isonic'е?
Меня интересует, равномерно ли нагружены ноги и руки(?) в режиме, который привожу на следующем эскизе:
|
В зависимости от курса распределение нагрузки будет разным, кроме рук и ног часть нагрузки от паруса и часть веса тушки воспринимается ещё и доской, через гик, мачту, шарнир.
Цитата:
Консультант и, как я понял, в какой-то степени идеолог старборда, старейшина Джим Дрейк на страничке своей хроники приводит тексты, рисунки и конкретные данные тестов, по которым я попытался воссоздать и объединить проекции доски в трех плоскостях.
|
У Дрейка приведены данные для трёх курсов (f12, f13, f14), на каждом курсе главный вектор аэродинамических сил будет свой, соответственно и гидродинамическая сила будет другая и стойка в целом на каждом курсе тоже будет своя, хотя отличия в стойке на первый взгляд незначительные.
Цитата:
Пока не нагружаю рисунок всеми силами, углами и моментами.
Повторяю, мне важно анализом обратной задачи получить положение секущей плоскости главных сил на виде сверху.
То, что у меня получилось, говорит о том, что эта плоскость не проходит ни через 1/4, ни через 1/3 часть профиля паруса.
|
Нельзя ли поподробней, что вы понимаете под прямой задачей, и что - под обратной? Если задача, которую вы перед собой ставите, дать некую схему расклада сил, то особой точности это не требует, примерно понятны предыдущие фото со стрелками с некоторой коррекцией, наподобие той, что делал meral. Если же задача в том, чтобы кому-то доказать, что Fa не будет проходить через точку 1/4 (или 1/3) хорды, используя в качестве доказательств фотографии, то труд это неблагодарный, и, я бы сказал, напрасный, так как, во-первых, любой катающийся на доске примерно представляет, где эта точка расположена, во-вторых парус имеет даже на плоскости довольно непростую форму, в отличие от двумерного профиля, а с учётом пространственности самого паруса и потока вокруг него искать некую хорду и вычислять на каком расстоянии от её носка находится центр как бы не очень мудро.
Цитата:
|
Поэтому жду теоретических толкований от Lop'a, имеем ли мы право назвать Цпаруса реальным "центром давлений" или реальным "фокусом" паруса в том понимании, о котором он писал ранее?
|
Не нашел на рисунке
Цпаруса, видимо под ним понимается
Цаэро. На схеме вы имеете полное право назвать его центром давлений. Можно и фокусом, хотя под фокусом в теории крыла понимается несколько иная точка. Вообще, у вас есть право назвать эту точку как угодно. Я не требую и не требовал от схемы сугубой точности, это эскиз. а не чертёж, хотя сам бы я сместил эту точку ниже и ближе к мачте, поскольку это ближе к реальности. Но можно и так.
Цитата:
Если все же настаивать на том, что Цаэро должен быть сдвинут сильно ближе к мачте, то при таком сдвиге придется существенно изменить наклон мачты назад, чтобы избавиться от появляющегося уваливающего момента (относительно Цгидро) на виде сверху.
Нарисовать и так можно, но тогда эскиз станет не похожим на модель Дрейка.
Где я неправ, теоретики и практики?
|
Ну, я не настаиваю, но мачту можно смело наклонить посильнее. На слаломных и рэйсовых досках задняя оковка гика находится почти над водой, а нижняя шкаторина - над самой палубой, многие даже кладут её на палубу, вполне нормально. В то же время у Дрейка ведь тоже схемы, а не точные чертежи, сравните хотя бы длину доски и высоту мачты - пропорции явно нарушены по сравнению с реальностью - ничего страшного.
Цитата:
Сообщение от m-1
Эх, еслиб ты фотку дал с наклеенным кружочком ...
Для тех, кто уже освоил эффект Коанда или тем, кто имеет реальный жесткий парус и наблюдательность, следующий вопрос не покажется сложным:
Имеем металлический профиль - в виде плоской пластины и изогнутой.
Ось вращения - на левом конце профиля.
Вопрос: - в какую сторону относительно оси вращения отклонится профиль. А, В, или С? (Не отклонится, отклонится против часовой стрелки или "по"?)
(Гравитационную силу притяжения и вес пластины не будем учитывать. Примем ось вращения в примере - как у реальной мачты, за вертикальную.)
|
Не могу похвалиться тем, что "освоил
эффект Коанда", так как плохо понимаю, каким макаром нужно его осваивать, но рискну предположить, что под правильным ответом подразумевается
b. При этом, в соответствии с безнадёжно устаревшей теорией крыла, профиль развернётся под углом атаки, соответствующем нулевой подъёмной силе, для асимметричных профилей этот угол отрицателен. Коанд может спокойно отдыхть.
Цитата:
|
А в то, что эта теория самая правильная мы должны поверить? Или есть какие-то весомые доказательства, вроде экспериментов, подтверждающих "самую правильную" и опровергающих "не самую правильную"? А то ведь редко встретишь теорию, автор которой в самом начале честно предупреждает, что его теория не самая правильная.
Цитата:

(Насколько я понимаю, задумка у F1-BMW такова, чтобы
- стабильно загрузить переднюю ось,
и
- без срыва потока и соответствующего ему резкого роста лобового сопротивления.)
|
Задумка неплохая. Правда на резких поворотах, при падении скорости, аэродинамическая загрузка будет резко падать, а сцепление ухудшаться. А на прямой оно вроде не так и актуально, хотя скорость снижает. Или у них машинки с передним приводом

? В общем, стабильно загрузить вряд ли получится.
Да и срыв потока вещь хитрая, с одной стороны его убираешь, так он на другой стороне норовит прицепиться. Или на одной скорости его вроде нет, а на другой - вот он, курилка. Но может это только до самой правильной теории так было, а теперь, спасибо Коанду, начнётся совсем другая, прекрасная жизнь.
Цитата:
Сообщение от latad
Вопрос для меня всё ещё смутный.
Чисто на практике я бы отличил крутку от твиста по поведению:
-крутка делает парус с усилением ветра, кроме разворота профиля, всё более плоским и при передозе выворачивает верх даже в обратную сторону; это даёт возможность при сильном передозе даже снизить нагрузку на руки, правда, ценой сильной неустойчивости;
-твист гораздо жёстче держит профиль, вместо выворачивания наизнанку при передозе можно просто приоткрыть парус и твистованная часть будет просто болтаться в потоке с углами атаки, не создающими тяги. Тоже неустойчивое состояние, требующее постоянной работы руками, но, в отличие от первого случая, не требующее постоянного перезакрытия паруса.
Особенность: твис работает в полную силу с некоторой силы ветра, которая в состоянии его натянуть до рабочего вида, крутка - с нуля.
И я всегда считал, что крутка создаётся натяжением по задней шкаторине, а твист - по мачте, что отличает их по изгибу задней шкаторины, твист снизу вверх отваливает заднюю шкаторину практически по прямой, крутка - дугообразна.
Возможно, что общеприняты другие понятия, твист и крутка - одно и то же, и этому ещё способствует многозначность слов в английском языке, откуда пришли практически все парусные термины?
|
Да, можно только посочувствовать бедным "носителям" английского языка, как же им в этих тонкостях разобраться, не знаючи русского слова "крутка". А по мне, так один хрен, что твист, что крутка - просто результат или недостаточного словарного запаса переводчика, или его вера в то, что заменив название мы поменяем суть предмета/явления. Как джайб и фордевинд. Или
ЛИФТ и подъёмная сила.
Кстати, парусные термины, в большинстве своём, пришли в русский язык не из Англии, а из Голландии, которая во времена Петра имела самый передовой торговый флот. Впрочем, это другая тема.
Цитата:
Я бы не рассчитывал именно на силу трения, доска вдоль ДП выпуклостью вниз и при малейшем наклоне часть, которая в воде, становится сильно несимметричной, эффект аналогичен повороту руля на яхте или швертботе.
Почему я так думаю? У меня есть доска, палуба которой прямая по ДП и дуга днища образуется за счёт килеватости, большей к середине. Дуга очень невелика.
Так вот, чтобы на ней повернуть направо, до некоторой скорости и при прочих равных, нужно её кренить налево! Сила трения отдыхает, особенно на относительно узких досках.
...
|
Да, есть разница между практически плоскими современными досками и их редкими килеватыми сёстрами. Рокер, то есть изгиб килевой линии, играет в этой разнице, на мой взгляд, меньшую роль, чем килеватость. Просто при крене, например на правый борт, гидродинамическая сила на плоском днище, оставаясь практически постоянной по величине, меняет своё направление в сторону накренённого борта и почти не создавая гидродинамического восстанавливающего момента. На килеватой же доске правая половинка при крене становится горизонтальной и подъёмная сила на ней растёт, а угол килеватости левой половинки, наоборот, увеличивается, и подъёмная сила на ней падает. В результате, до некоторого небольшого угла крена, возникает восстанавливающий момент, стремящийся уменьшить крен доски. И в поворот килеватая идёт ленивее плоской, хотя описанный тобой эффект характерен скорее для водоизмещающего режима, А рокер улучшает поворотливость.