Цитата:
Сообщение от mm7
14 м/с ~= 27 kn.
Да, вполне на 4-ке можно катнуть.
Я в 25 уз на 4.7 без проблем выходил на глисс, даже многовато было.
Некоторые берут 5+м и больше, но, как уже обсуждалось, они набивают сильнее, т.е. понижают Кл.
|
У меня самый маленький 5,7 фристайловый и я его набивал в широких пределах, что давало очень большую разницу в тяге. Конечно, фристайл - это не про тягу как у паровоза, но его можно настроить так, что тяга появится.
Другое дело, что на болотах чем сильней ветер, тем больше рванья и возникает противоречие: больше натяг - меньше стабильности, которой и так мало.
Возвращаясь к началу глисса: если сравнивать примерно одинаковые имеющиеся у меня 8,5 и 6,7, с камберами оба, то при всём остальном почти равном теоретически разница должна быть в силе ветра в 1,6 раза. Но есть детали: выход в моём конкретном случае не на глисс, а на крыло, а это означает, что ещё играет роль добавка веса, в случае более тяжёлой верхушки 8,5, 3-4кг и нужно учесть, что выход на крыло - это практически всегда пампинг, а верхушка 8,5 и 6,7 машутся с радикально разными усилиями и существенно разными способами.
Что касается чисто на моей ФЕ без крыла - то и 6,7, и 8,5 для неё - это даже не смешно, для неё 10-ка - штормовой парус.
Вот кстати, для Формулы 10-ка - штормовая и начало глисса от 5м/с, а 12 - от 3-4м/с, тут соотношение вполне укладывается даже в более чем квадратичную зависимость, как раз по теории. А всё дело в том, что это паруса одинакового предназначения и практически одинаковой формы. Сравнивать же гоночную 8-ку с фристайловой 4-кой неправильно, тем более что гоночных 4-к в наших краях не водится, как и фристайловых 8-к.
Цитата:
Сообщение от Urry1
Поэтому наверно не нужно всецело применять формулы к гибким парусам. Имхо
|
Можно и нужно. Но учитывать форму, которая у разных по назначению парусов очень разная.
Так как факторов влияния много и они бывают неожиданные, то да, всё определяется эмпирически. Например, все знают, что сила ветра меняется с высотой над водой, но что для высот досочных парусов это не актуально. Но это для морей. На самом деле для болот с лесистыми или обрывистыми берегами очень даже актуально, особенно при разных расстояниях от берега. Отходишь от одного берега - появляется торможение ветра у наветренного берега, сильное снизу и слабое сверху.
Цитата:
Сообщение от Гидрограф
при одной и той же силе ветра, но при разных волновых условиях, целях и задачах каталки - вы можете взять совершенно разные паруса.
Вывод: простой формулы зависимости вы не получите, зато при достаточном количестве часов на воде, сможете быстро выработать практические навыки по подбору паруса.
|
Ехидно должен заметить, при наличии выбора... Обычно же простой катальщик начинает с одного паруса в собственности на все случаи жизни. Вот тут он должен быть с максимально широким диапазоном, обеспеченном регулировками, а не площадью. А это камберный парус с летучкой, что сразу приводит к гоночным рейсовым парусам, которые маленькими не бывают.