Показать сообщение отдельно
Непрочитано 23.07.2024, 11:24
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
14 м/с ~= 27 kn.
Да, вполне на 4-ке можно катнуть.
Я в 25 уз на 4.7 без проблем выходил на глисс, даже многовато было.
Некоторые берут 5+м и больше, но, как уже обсуждалось, они набивают сильнее, т.е. понижают Кл.
У меня самый маленький 5,7 фристайловый и я его набивал в широких пределах, что давало очень большую разницу в тяге. Конечно, фристайл - это не про тягу как у паровоза, но его можно настроить так, что тяга появится.
Другое дело, что на болотах чем сильней ветер, тем больше рванья и возникает противоречие: больше натяг - меньше стабильности, которой и так мало.
Возвращаясь к началу глисса: если сравнивать примерно одинаковые имеющиеся у меня 8,5 и 6,7, с камберами оба, то при всём остальном почти равном теоретически разница должна быть в силе ветра в 1,6 раза. Но есть детали: выход в моём конкретном случае не на глисс, а на крыло, а это означает, что ещё играет роль добавка веса, в случае более тяжёлой верхушки 8,5, 3-4кг и нужно учесть, что выход на крыло - это практически всегда пампинг, а верхушка 8,5 и 6,7 машутся с радикально разными усилиями и существенно разными способами.
Что касается чисто на моей ФЕ без крыла - то и 6,7, и 8,5 для неё - это даже не смешно, для неё 10-ка - штормовой парус.
Вот кстати, для Формулы 10-ка - штормовая и начало глисса от 5м/с, а 12 - от 3-4м/с, тут соотношение вполне укладывается даже в более чем квадратичную зависимость, как раз по теории. А всё дело в том, что это паруса одинакового предназначения и практически одинаковой формы. Сравнивать же гоночную 8-ку с фристайловой 4-кой неправильно, тем более что гоночных 4-к в наших краях не водится, как и фристайловых 8-к.

Цитата:
Сообщение от Urry1 Посмотреть сообщение
Поэтому наверно не нужно всецело применять формулы к гибким парусам. Имхо
Можно и нужно. Но учитывать форму, которая у разных по назначению парусов очень разная.
Так как факторов влияния много и они бывают неожиданные, то да, всё определяется эмпирически. Например, все знают, что сила ветра меняется с высотой над водой, но что для высот досочных парусов это не актуально. Но это для морей. На самом деле для болот с лесистыми или обрывистыми берегами очень даже актуально, особенно при разных расстояниях от берега. Отходишь от одного берега - появляется торможение ветра у наветренного берега, сильное снизу и слабое сверху.

Цитата:
Сообщение от Гидрограф Посмотреть сообщение

при одной и той же силе ветра, но при разных волновых условиях, целях и задачах каталки - вы можете взять совершенно разные паруса.

Вывод: простой формулы зависимости вы не получите, зато при достаточном количестве часов на воде, сможете быстро выработать практические навыки по подбору паруса.
Ехидно должен заметить, при наличии выбора... Обычно же простой катальщик начинает с одного паруса в собственности на все случаи жизни. Вот тут он должен быть с максимально широким диапазоном, обеспеченном регулировками, а не площадью. А это камберный парус с летучкой, что сразу приводит к гоночным рейсовым парусам, которые маленькими не бывают.
latad на форуме Ответить с цитированием