Показать сообщение отдельно
Непрочитано 03.10.2011, 12:19
#62
m-1
vskipper

 
Club: VSKRussia
Location: Москва


Цитата:
Сообщение от Ш. Нобель Посмотреть сообщение
Что взять из этой темы простому фрирайдеру, которому прогресс в спортивном смысле не особенно нужен?
Ничего, если попробует следовать совету ЮЮ.

Почему? - Любой катальщик, попробующий на себе "по-взрослому" интервальную тренировку, обрисованную в качестве примера ЮЮ, не захочет себя насиловать дальше.
И будет прав. - Потому что это тренировка ради тренировки, с размытой причинно-следственной связью...

Тест PWC в том виде, в котором существует и имеет уже богатую статистику, - не прижился и не приживется в парусе.
Да и называется он тестом, а не способом набора формы.

Насколько мне известно, для паруса не обнаружена достоверная связь между реальным результатом в соревнованиях и степенью успешности-неуспешности прохождения теста.
Скорее наоборот. Чем выше были успехи в соревнованиях у члена сборной, тем хуже были тестовые "показатели работоспособности" (в сравнении с кандидатами в сборную).

Поэтому для себя, впоследствии и для подопечных, я выбрал подход/идею, описанную в книжке В.Борзова "10 секунд - целая жизнь".

На практике она выглядит просто.
Любая тренировка оставляет кайфовое последействие, если проходит на пульсе не ниже 100 ЧСС при замере пульса с (не более)минутной паузой после снятия нагрузки и не более 100 ЧСС - после пятиминутной паузы/отдыха.
Возможны вариации на плюс-минус 10 ЧСС (зависит от пола, генетики).
(У Борзова и его тренера Петровскогоэто в схемах А, В и Д это принцип "__". Сами поставьте буковку по прочтении замечательной книжки. )
К примеру, если пульс легко восстанавливается после 20 минутной пробежки, ее надо увеличивать. И наооборот.
Фанатизм новичка и тренера при длительной тренировке на пульсе 150 и более - не комфортен и опасен для здоровья. (В качестве теста - возможен.)

Как преодолевают порог 170 ЧСС тренированный и тренирующийся чел с характером (сильной волей)?
Заметим - при одинаковой самооценке "норма", которую записывает наблюдатель со слов тестируемых.
В первом случае преодоления как такового нет (из-за высокого уровня подготовки или природных физических качеств), во втором - волевые качества и мотивированность включают скрытые резервы, компенсаторные механизмы, без которых не достичь пиковых/стрессовых нагрузок...

Возвратимся к интервальной схеме тренировки другим боком.
При групповой тренировке необходим индивидуальный контроль подопечных с учетом индивидуальных показателей того же ЧСС.
Приведу пример, как я выявлял детей-халявщиков, которые сачковали на тренировках, к примеру, срезали групповую 1км пробежку, когда сложно было за всеми углядеть. "Запыхавшиеся" обманщики проверялись не только на показание финишного пульса, но и пульса после кратковременного отдыха.
Не нагруженный организм легко восстанавливался и пониженный ЧСС вскрывал обман и ... бесполезность пробежки для обманщиков.
Кстати, случалась и обратная картина, когда за радостными глазенками, готовыми на любые тренировки и подвиги, скрывались признаки перегрузки (превышенный ЧСС). Приходилось искусственно умерять пыл ... от греха. ...

Таким образом ЧСС (частота сердечных сокращений) - хороший оценщик физического состояния в целом и важный инструмент ... в руках заинтересованного в прогрессировании серфера.
(Понаблюдать за своим ЧСС в дневнике - неплохое подспорье, кстати.)
m-1 вне форума Ответить с цитированием