Цитата:
|
даже забальзаковские целлюлитные тетки не испытывают особых проблем с заползанием на доску
|
Не знаю, как у других теток, но мне реально НЕ НРАВИТСЯ вылезать на доску. Поэтому я стараюсь сделать все, чтобы этого избежать
- использую ВС, стараюсь не падать
- делаю фордаки поближе к берегу, чтобы в случае чего бичстарт
Поближе к теме.
Я не учила посторонних виндсерфингу ни разу, но я обучаю зимнему кайту. Кроме того, я работаю преподавателем в колледже. Преподаю творческую дисциплину - архитектуру (предмет называется "проект").
Мои мысли по теме следующие. Работая инструктором надо четко понимать свое предназначение. Виндсерфовый инструктор (и кайтовый тоже) - это приложение к матчасти. Невозможно ничему научить за час (или часы занятий). Ученик может только научиться сам. И научится тем более эффективно, чем "правильнее" его жизнь. (Это к вопросу о физподготовке и физкондициях.)
Виндсерфовый инструктор - не гуру, чтобы помогать ученику эту жизнь правильно организовать.
Поэтому, задумываясь о подходе к обучению, надо решить для себя, учишь ли ты человека кататься, или ты учишь его проехать пару метров и остаться довольным. Первое невозможно, остается только второе.
Чтобы проехать пару метров, ученик должен знать что делать - конкретно, а не глобально. "Мачту на корму" - например, а не "зарезаться".
И П.С. Сейчас дрессирую мою собаку. Собаке, чтобы хорошо освоить какой-либо навык, надо 2000 повторений. Хотя "сидеть" она умеет и без команды. В книгах по дрессировке пишется, что человеку надо столько же повторений.
Собаку учу с кликером. На тренировках по аджилити (собачий спорт) наш тренер "кликает" не только собакам, но и нам - хендлерам, когда мы делаем что-то правильно. Не знаю уж - специально, или это привычка просто.
Вот думаю, кайтовых учеников тоже с кликером начать учить.