------ Перенесено из обсуждения перевода статьи об огибании знаков ------------
Ну хорошо. Развенчаю еще один миф статьи.
Лично я не верю следующей легковесной фразе Шона
Distinct changes in direction on windsurfing boards with
large fin sizes creates a large spike in load on the fin which usually
causes
- the board to excessively rail,
-
the nose of the board to lift and
- become unstable and
- the board to slow down very quickly.
Ранее, в другом топике, мы обсуждали наклонный плавник и теоретизировали по поводу того, зависит ли от величины наклона плавника степень устойчивости доски по тангажу (препятствует ли наклон плавника взлету носа доски или - наоборот).
Тогда мы спорили о динамике поведения (сил и моментов), происходящей в режиме глиссирования.
Высказались, как обычно, полярно и оставили решение за практиками.
Сейчас появился еще один повод обдумать ту (и эту) динамику, но уже для режима, граничного сходу с глиссирования у знака, когда парус прилично обезветривается и доска с райдером и плавником движется по инерции.
Шон пишет, что плавник в этом режиме вызывает, в том числе, и взлет носа. Поэтому райдеру нужно сместить общий ЦТ вперед.
Я полагаю, что Шон описался/оговорился, особо не задумываясь о причинах взлета носа, акцентируя внимание лишь на способах борьбы с явлением/эффектом.
Естественно, я не отрицаю ни сам эффект, ни шоновскую рекомендацию занять райдеру более
мачтовую позицию...
Я уточняю, что
взлет носа никак не вызван длинным плавником.
Как раз наоборот - чем длинней плавник, тем больше его лобовое сопротивление и тем больше момент, которым сила сопротивления плавника притапливает нос доски.
Относительно какой точки?
Относительно точки приложения подъемной гидродинамической силы, действующей на глиссирующую доску со стороны воды. По простому - относительно ЦЕНТРА ЛИФТА ДОСКИ (Цлд).
(Гурманы могут припомнить
постоянную Дрейка, кстати, - о связи лифта с драфтом. "0,15")
Замечу, что Цлд на штатном глиссировании находится поблизости от Цгидро (в так называемом пятне глиссирования).
Чем же вызван взлет носа на самом деле (если не плавником)?
- видимо, носовой плавучестью тазика (Формулы).
Эта плавучесть существенно больше (и, соответственно, опаснее дифферент на корму), в сравнении с обычными досками, и для борьбы с ней (с взлетом носа) надо привлекать существенно большие ресурсы:
- увеличивая МФП (за счет большого паруса),
- смещая фут-стрепы дальше от плавника (в общей схеме центровки доски),
-
вогнутостью линии рокера корпуса (формой, прибамбасами глиссирующей поверхности).
Не торопитесь закидывать камнями - детали перечисленных моментов обсуждать тут не к месту и не ко времени, имхо. При желании - обсудим.