Показать сообщение отдельно
Непрочитано 01.04.2011, 00:11
#321
latad
Confederate

Аватар для latad
 
Club: не состою, чисто одиночка
Location: C-Петербург
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 297
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от amigo Посмотреть сообщение
Про шверты тож слышал всякое - типа фонтаны воды , бъющие из швертового колодца
Когда шверт вынут - да, фонтан почти неизбежен.
Зато когда шверт задвинут - я наблюдал обратное явление: вода уходила из щелей между швертом и колодцем, что, между прочим, к захвату пузыря никогда не приводило.
Что касается сопротивления трения и шлифовки - полировки - то я имел возможность наблюдать даже три варианта, а не два, из-за того, что я в соревнованиях не участвую и мне глубоко прпендикулярны запреты ISAF и прочих организаций. То есть, я применял и нанесение на поверхность доски, шверта и плавника эпилам, прямо после покрытия эпоксидкой, ещё не полностью затвердевшей. Это давало, правда, одноразовый эффект, не хватало даже на 2-х -часовую каталку, но эффект был весьма заметен.
Итак:
-доска полирована, свежее покрытие эпоксидкой: сопротивление явно ниже, чем со старым, но тоже вполне полированным покрытием, зато есть впечатление "прилипания" доски, что явно не полезно для скорости на глиссировании, хотя в водоизмещении - просто идеально;
-доска полирована, свежее покрытие эпоксидкой, затем - эпилам:
доска на глиссировании не имеет даже брызгообразования! Даже на бакштаге приходится следить, чтобы шверт не вывернул доску на ребро, настолько велик прирост скорости;
- доска покрыта матом, как и шверт с плавником:
отлично идёт, не липнет на глссировании, при увеличении скорости явно уменьшается сопротивление, но до некоторых пределов, зато ведёт себя ровно и позволяет легко разгоняться, хоть брызги, как мне показалось, своё дело по увеличению тормозов в конце-концов делают.
В то время не было нафигаторов, скорость было замерить нечем, поэтому всё - качественные впечатления.
Поэтому, по опыту, я за шершавое покрытие, оно лучше гладкого без спецпокрытий, изменяющих свойства приповерхностных слоёв.
Кстати, второе покрытие эпиламом уже не даёт того эффекта, как в первый раз, чтобы его получить - надо полностью сносить слой и покрывать по-новой, а затем - эпиламом, хлопотно и затратно, поэтому после нескольких опытов я это дело забросил.
Есть и побочный эффект: после эпилама, даже как бы полностью снесённого, покрасить поверхность качественно не удастся, всё слезет за короткое время самым неприятным образом, пузырями.
latad вне форума Ответить с цитированием