Показать сообщение отдельно
Непрочитано 31.03.2011, 13:51
#291
lop
виндсерфингист

 
Location: СПб
Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от amigo Посмотреть сообщение
А гидростатическое давление? А динамическое от доски?
Влияют, и то, и другое, на благоприятность или неблагоприятность условий. Но я имел в виду распределение полного давления, от всех факторов.
Цитата:
Читал, что у гидрофойлов большие отличия в работе в зависимости от заглубления. Какой-то скачкообразный рост подъемной силы при заглублении долее 0,5м.
Знаешь про это чего-нибудь. Можно ли принебречь этими факторами?
Так и есть. Только оперировать лучше не абсолютной величиной глубина, а отнесённой к длине хорды. Действительно, при приближении к свободной поверхности подъёмная сила на подводном крыле быстро уменьшается на глубине, сопоставимой с длиной хорды крыла. Этого, кстати, не в состоянии объяснить "теория ложки Коанды" - действительно, импульс, "даунвош", "струя отбрасываемая вниз" вроде бы те же самые, что на глубине, а "лифт" снижается.

Дело в том, что большая часть подъёмной силы крыла (до 80%), как все знают, создаётся на верхней, "засасывающей" стороне крыла. Это, условно говоря, в безграничной жидкости/среде. Крыло своей верхней частью "тянет на себя" всё безграничное верхнее полупространство (а нижней - толкает вниз нижнее), которое двигаться к крылу не хочет, потому что вода - среда почти нерастяжимая, и тогда сзади, на безграничности, появится вакуум, пустота и безграничность закончится, так как между пустотой и средой появится граница. Вот почему подъёмная сила большая. Если же среда не безграничная, как оно обыкновенно и бывает, то по мере приближения крыла к границе, оно начинает эту границу "чувствовать", так как "тянуть на себя" ему остаётся всё меньше и меньше приграничной среды, и если граница нетвёрдая и подвижная, как свободная поверхность, или за ней уже другая среда, с гораздо меньшей плотностью (сравнительно легко растяжимый воздух вместо нерастяжимой воды), то среде бояться нечего - безграничности всё равно нет, а границе пофигу, что её двигают. Если бы граница была жёсткая, типа твёрдого камня или стали, то тогда наоборот, подъёмная сила несколько выросла бы, как растёт подъёмная сила вблизи экрана, например, той же воды, но для паруса, работающего в воздухе. Это что касается подъёмной силы.
Касаемо же сопротивления, всякую подъёмную силу сопровождающего, то тут картина получается обратная - сопротивление растёт, так как энергия начинает попусту тратиться на образование волн на поверхности, которых в безграничной жидкости не было. В предельном случае, когда крыло дойдёт до самой границы, оно превратится в глиссирующую поверхность, и ниже подъёмная сила уже не упадёт.

Цитата:
Мне кажется, что более "быстрые" плавники входят в спинаут резче и вытащить из оттуда труднее. У них после превышения критического угла гидродинамическое качество падает быстрее.
Так и есть. Качество прямых гоночных гораздо выше качества вэйво-фристайловых.
lop вне форума Ответить с цитированием