Показать сообщение отдельно
Непрочитано 10.01.2011, 11:46
#2
lop
виндсерфингист

 
Location: СПб
Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Как обычно, где-то рядом. Разумеется, самому плавнику пофих, какое положение занять. Но чем больше наклон плавника в корму от вертикали, тем дальше в корму сдвигается центр бокового сопротивления доски. И для компенсации этого сдвига нужно (тушке, а не плавнику) предпринимать какие-то меры, чтобы доска не уваливалась.
Для того, чтобы доска не приводилась и не уваливалась, то есть, ехала бы прямо необходимо, чтобы равнодействующая аэродинамических сил на верхушке лежала в одной вертикальной плоскости с равнодействующей гидродинамических сил на доске.

Представим себе, что плавник может поворачиваться прямо на ходу. Пусть в начале он занимает наиболее вертикальное положение и мы нашли такое положение верхушки и тела, при котором силы уравновешиваются. Если теперь повернуть плавник назад, то равновесие нарушится, доска начнёт уваливаться и нам придётся искать новое положение верхушки, тела и, возможно, самой доски. Например, как самое простое, можно сильней наклонить парус к корме. Но тогда для восстановления равновесия понадобится и центр тяжести тела тоже смещать к корме, а это неизбежно приведёт к увеличению угла дифферента: нос доски поднимется выше, как будто бы "плавник поднимает нос". Хотя сделали это мы сами, сместив собственный центр тяжести.
lop вне форума Ответить с цитированием