Показать сообщение отдельно
Непрочитано 24.08.2010, 17:43
m-1
vskipper

Club: VSKRussia
Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов Посмотреть сообщение
Так где же твой обещаный ответ на мой вопрос "Или ты считаешь, что вполне достаточно знать основы теории (яхтенного) паруса, что даже при полном отсутствии практики использования современных парусов в гоночном виндсерфинге и без тесной работы с ведущими спортменами в данном виде спорта по использованию современных парусов в гонках, можно легко давать советы по проектированию и применению досочных парусов?"? Или у тебя хобби только задавать вопросы, и не утруждать себя доказательствами сказанного?
Да, можно легко давать совет и аргументировать (доказывать), если видишь, что есть "темные пятна".

Виндсерфинг был и во многом остается пасынком в яхтинге. Считает ли он себя таковым или нет - его дело. Все серьезные перцы вышли из швертбота. Главные и большинство - с финна, с "тихоходной тактической одиночки". Не из виндсерфинга, хотя прошло немало лет, олимп. циклов, которые могли бы выдвинуть своих досочных "коутсов"...

Главный же аргумент в том, о чем сам пишет конструктор парусов. Чел, который лишь недавно понял, как правильнее создавать конструкцию паруса...

Вот почему многие яхтсмены удивляются на сложившуюся практику пошива парусов у досочников, на отсутствие того, что уже давно зарекомендовало себя в традиционном конструировании.
Удивляет и перетвистованность и огромный прогиб мачты и способы настройки.

Сейчас досочные новации в парусах выравнивают вид и могут вывести его в лидеры.
И причина проста - появление экспертов, работающих над скоростью, прежде всего...

И потом, я же не даю вредных советов, вроде? Подкрепляю фактами...

Цитата:
Сообщение от John W1000 Посмотреть сообщение
...
P.S. Может на плавники перекинуться? Вот у Дебоше 8 слаломных моделей. Можешь по фотографиям сказать какой характер у плавников и в каких случаях их применять? http://www.deboichet.com/
Те, которые SL?

Так идея-то проста.
Чем вертикальнее плавник, тем меньше он способен "притопить" корму, так как не отклоняет воду вверх (я ж столько уже написал про физику тяги на профиле).
А кому надо притапливать корму? - Вейвикам, кто много маневрирует, когда полно знаков и участки дистанции короткие. Тут плавники покрючковатее должны быть.

Какой плавник мощнее, лучше создает подъемную силу? Длинный, с наивысшим отношением длина/ширина.
С другой стороны, чем длиннее плавник, тем больше его сопротивление и будет больше клевать носом доска...
Лучший вариант - минимально возможный плавник, в зависимости от парусности и веса райдера.
Переборщишь в минимализме - будет срываться тяга на плавнике и последуют спинауты.
Если мастерства и понимания хватит, чтобы предупредить их изменением привычной настройки, стойки на правильную, рекомендуемую теорией и райдерами-чемпионами!!! - если этим добьешься точной, тонкой балансировки, с минимально допустимыми моментами сил в парусной схеме центровки-балансировки при, хотя бы!, фиксированной тяге на парусе, - будешь иметь преимущество В СКОРОСТИ перед тем, кто перестрахуется ("заочкует") и поставит более длинный плавник.

Джон, ты вроде до сих пор не знаешь, где должен стоять степс в сильный ветер, а главное - ПОЧЕМУ, из каких соображений именно там, а не в противоположном направлении?
А это надо знать как отче наш, имхо (за что я и агитирую) ...

Короче, конкретику могу подсказать только после получения значимой, объективной инфы от райдера. Я ж не экстрасенс...
m-1 вне форума Ответить с цитированием