Цитата:
Сообщение от techinstructor
Да, это водоизмещение. Спасибо, latad, пробую кренить - но, если честно, не особо разницу ощущаю. Насколько сильно нужно кренить?
|
Зависит от конкретной доски и крутизны хода на ветер, я определяю по навигатору, насколько круто могу идти, так гораздо точнее. На моей доске я креню, пока передняя нога не начнёт заметно тормозить, попадая в воду, тогда становлюсь ею на пятку, поднимая пальцы. Ещё способ: иду без крена как можно круче, затем резко креню доску и наблюдаю значительное уменьшение сноса, доска начинает приводиться, естественное состояние, мачту придётся двинуть вперёд, доворачиваю ещё на ветер, насколько считаю приемлемым. Обычно это и даёт ещё 10 градусов к ветру, то есть, 60-65 вместо 70-75-ти. Швертовка таких фокусов не требует, там можно сразу идти под 45-50гр, крен доски только испортит работу шверта и ничего в итоге не даст. (кроме крена под ветер, там крен поможет шверту лучше держать курс, как ни странно.)
Эффект и угол крена сильно зависит от формы и ширины борта, даже от формы палубы.
Теоретически - чем больше кренить - тем больше эффективность, на практике после некоторого угла дальнейший крен мало что даёт, ещё и добавляя сопротивление ног и петель, которые стоят на притопленном борту. Парус у досок тоже как правило не даёт идти слишком круто, он просто не приспособлен для работы под острыми углами при слабом ветре. (И здесь есть тонкие фокусы, можно откренить парус под ветер градусов на 25-30 - и он пойдёт круче, даже может добавить в тяге, но это эффект совсем уж слабого ветра, при среднем так делать малопродуктивно и просто тяжело и рискованно).
Цитата:
Сообщение от meral
кренить нужно до петель. больше петли начинают тормозить ход доски.
|
Можно петли чуть притопить, пока они не сильно тормозят.
Цитата:
Сообщение от meral
тут еше надо понимать, что при выходе на переходный режим кренить надо в другую сторону(на глиссировании другие процессы)+ если доску при крене начинает качать, лучше держать плоско чем кренить и качать 
|
При переходном режиме в бейдевинд уж лучше увалиться - и выйти на глисирование, тогда и вернуться на курс, после разгона.
И да, лучше для выхода на глисс держать ровно, выход будет быстрее.