Цитата:
Сообщение от lop
...
Мимо кассы для глиссирующих досок, которые кренят всегда внутрь поворота, то есть подветер. Цаэро при этом смещают подветер и к корме. А фордевинд любят обзывать джайбом, полагая, что джиб - это то, что раньше называли стакселем. 
Хорошо, что вы не на парусном форуме, там бы вас поправили. 
|
Делайте поворот фордевинд, как умеете.
Названия джиб и джайб одного смысла, когда идет разговор о перекидке (английское написание чуть разное). Не настаиваю на своем жаргоне.
По технике поворота.
Станете чемпионом - прислушаюсь к вашему совету и приму к сведению, что в начальной фазе поворота эффективнее обезветрить парус и в поворот входить, упираясь о внутреннее (в сторону поворота) ребро доски за счет перемещения центра тяжести вовнутрь и т.п...
Я же говорю о роли парусной центровки в принципе и не надо передергивать смысл. Не о технике конкретного поворота речь.
Цитата:
...
У доски, по сравнению с яхтой, он (изгиб) огромный.
|
Хотелось бы знать, почему?
Уж не потому ли, что теория крыла рекомендует, а не происки производителя?
Цитата:
...
Поэтому говорить о некой предопределённости формы профиля и жёстко заложенной кроем паруса крутке неверно.
|
Ровно наоборот. Именно от этого и зависит, какие рычаги настройки задуманы конструктором для использования.
Опять домысливаете отсебятину.
Придется показать на картинке:
Слева - демонстрируется схематично принцип закладок для традиционного паруса, справа - для рефлексного.
Если сшить цветные полотнища, то парус получит конструкцию по варианту 2. Никакими натяжениями, загибом мачты вы не уберете закладки "заложенные" в профиль.
На правом рисунке закладки преусматривают избыток материала в районе треугольного серпа. Этот избыток может быть выбран только твистом ветра.
Т.о., как я захочу, так и сделаю.
И твист могу получить аж с самого лба паруса. Теперь, полагаю, догадаетесь, как изменить конструкцию закладок или для вас лично разжевать надо?
(Если вы попросите доказать на практике и сшить вам чемпионский парус - откажусь. Не заслуживаете своим отношением к теме, имхо.)
Цитата:
...
Родная мачта не даёт большей универсальности регулировок пуза и твиста паруса, чем неродная, она лишь обеспечивает (точнее, должна обеспечивать) лучшую их комбинацию в его (паруса) ветровом диапазоне. Универсальный парус это вообще миф, Задав натяжением галса некий профиль и твист парусу, мы не можем, например, оставив нужный профиль, поменять только твист, хоть на родной мачте, хоть на неродной.
Меняться будут одновременно оба фактора. Можно повлиять на форму паруса, изменив натяжение шкота, но неродная мачта тут, в общем случае, ничем не хуже и не лучше неродной...
|
Бред.
Неродная мачта будет препятствовать всему, что заложено в парусе. И гнуться будет не в той последовательности, выбирая полноту профилей, и не в ту сторону, и не в том месте ни назад ни вбок. А уж в динамике эти ее неродные "прелести" проявятся в высшей степени.
Это как идти против захода. Результат тот же.
Цитата:
...
Тут меня уже почти переучили, так как для большинства досочников закрыть парус означает в первую очередь увеличить угол атаки, а для некоторых ещё и положить нижнюю шкаторину на палубу. Не подбирают у нас шкоты.
|
Соображаю, опять бредовая терминология причина зла?
Думаю, нет. Ваш ретранслятор не в порядке и нет толкового тренера, который вправит и терминологию и перекошенную в голове теорию.
(Не очкуйте, вылечивается...)
Цитата:
...
На доске - чем больше закрыты сечения паруса, тем меньшую скорость сможет он развивать, тем слабее будет вымпельный ветер, тем важнее вытянуть из паруса всё, что он может дать, тем меньше необходимости в твисте.
|
Крутка ветра есть всегда, больше или меньше. Факт.
На скоростях, превышающих скорость истинного ветра, крутка вымпельного ветра больше 20!!! градусов. Вот и парус надо крутить на такую же величину и даже больше, если не справляешься с креном. Факт.
Можете не верить.
Цитата:
...
Высота крепления гика - очень важный параметр, влияющий на стойку в целом, выбирается обычно исходя из индивидуальных предпочтений, размера и типа паруса, доски, положения шарнира, погоды.
|
Бла-бла.
Вам бы с типологией парусов, с конструкцией паруса разобраться не помешало бы. Тогда бы вы, глядя на фотку, смогли бы понять, с какой проблемой придется столкнуться в настройке конкретного паруса.
Например тут (смотрим на положение гиков по мачте, на стойку)
синяя тушка (подветренный) имеет более закрытую заднюю шкаторину, чем бежевая.
У бежевого видны расслабления на верхушке задней шкаторины - перетвистованный парус.
Вердикт - с усилением ветра бежевый получит недостающее сейчас преимущество перед синим.
Цитата:
...
Сейчас только некоторые малые паруса набивают, активно используя натяжение по шкоту, для гоночных же это не характерно. Хотя летучку (регулируемый на ходу гроташкот) используют широко, но в основном для увеличения пуза на полных курсах, В начальной же настройке, на острые курсы, шкот почти не набивается...
|
Спс за инфу.
Я не сторонник прогресса, если он не предоставляет мне возможности настроить парус...
Цитата:
...
На ум может прийти, например, закрепить профиль не в носовой точке, а на расстоянии, например, 35% длины хорды от носка. И псомотреть, что с ним будет, прояснив заодно сомнительный для вас момент, каксающийся положения центра давления. Кстати, что нам говорит К-эффект об этой точке?
|
Что?
Цитата:
...
Промежуточной фиксации лат правда не было.
Ну что же, эра - так эра. Теперь заживём! 
...
Сайты производителей это вообще кладезь революций и новых эр, каждый год по нескольку штук случается.
|
Вот-вот, рекомендую присмотреться к тем, кто имеет тестеров-чемпионов.
На свой сайт можете и не заглядывать, не рекомендую.
Цитата:
...
А я чо-то всё равно очкую, Михаил.
|
Не очкуй, Михалыч. Не отвертеться тебе от судьбы.