Цитата:
Сообщение от rus-12
дело в том, что в отличие от доски у парусников есть проблема. Большая проблема. Они не держатся руками за паруса. Между парусом и руками у них миллион устройств. Поэтому оценить влияние того или иного усовершенствования сразу они не могут. Должно пройти время, а вернее мили. Много миль. За это время другие начинают делать также. Просто на всякий случай чтобы не отстать. По прошедствии этих самых многих миль выяснилось что шелл-фут бесполезен или по крайне мере его влияние незначительно.
Вот и все.
Пришлите пример использования "шайб". Я лично проработав на парусном производстве два года таких вещей в современных гоночных парусах почти не встречал, 1 из 10 наверно.
|
В самолётостроении, сколько угодно, от 30-х годов до наших дней.
Только не говорите, что там аэродинамика другая.
Цитата:
Сообщение от rus-12
А это так. Широкий мачт карман тоже позиционируется для аэродинамики, но на самом деле он добавляет стабильности парусу. Поддерживает его форму в неоднородном потоке и потому такой парус работает лучше.
Здесь тоже самое. Эффект от такого положения паруса есть. Но связан не с аэродинамикой а распределением нагрузки.
|
Любое изменение конфигурации паруса изменяет аэродинамику, палуба вплотную к парусу просто не может не изменить обтекание паруса.
Этот эффект известен давно, давно обсчитан с хорошей точностью и подтверждён в испытаниях.
Что парусные мастера его не признают - это проблемы мастеров, а не аэродинамики.
Допускаю, что он может быть чем-то уменьшен или замаскирован неграмотным/грамотным применением, но отрицание его существования, да ещё от парусного производителя, я слышу впервые, поэтому, на мой взляд, требуются этому более серьёзные доказательства, чем "Эффект от такого положения паруса есть. Но связан не с аэродинамикой а распределением нагрузки."
А то получится, что относительное удлинение паруса не имеет никакого значения и можно сделать парус 2м в высоту и 5 м в длину, равный по эффективности 5м в высоту и 2м в длину (при равном ветре, естественно).
Да, тут недавно была тема про колдунчики, видно придётся-таки их установить на нижнюю шкаторину.