Цитата:
Сообщение от Лёвыч
А можно пояснить, почему у паруса при "закрытие щели" повышается тяга? Только те, кто действительно знают, а не думают предполагают и т.п.
1. Я думал сила тяги зависит от силы ветра, площади паруса и т.д., но не от его соседства с водой или формы относительно набегающего потока.
Объяснение:
...не особо понятно/убедительно. Аналогично про "не выпускать лишний ветер" - это же не открытая форточка, а крыло. 
2. А как насчёт понижения МФП из-за наклона мачты???
3. Guy Cribb вроде где-то писал в своей INtuition, что это то ли миф, то ли не актуально для современного снаряжения (могу поискать что и где точно).
|
Как говорили, это актуально не для всех парусов, а только предназначенных для этого.
Принцип действия прост, если на пальцах:
крыло имеет два конца, ограничивающих его длину. перетекание потока воздуха через эти края (снизу вверх, для крыла, из зоны повышенного давления в зону пониженного) снижает подъёмную силу на краях. Если исключить перетекание, кпд повысится, подъёмная сила возрастёт.
Так как у паруса нижняя шкаторина достаточно длинная, то прекращение возможного перетекания воздуха даёт вполне ощутимую прибавку подъёмной силы со снижением точки её приложения из-за увеличения тяги именно в нижней части паруса.
2. А кто мешает для сохранения МФП при наклоне мачты назад самому двинуться вперёд? Естественно, не вылезая из петель.
3. Если"современное" означает высокую нижнюю шкаторину, которая просто не предназначена для этого - то да, не актуально. То есть, метод подходит не для всех парусов.
Для моего подходит, даёт прибавку порядка 5км/ч, так что, у кого нет - тому не повезло...