Показать сообщение отдельно
Непрочитано 09.08.2010, 14:35
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от tango Посмотреть сообщение
это, наверное смотря как мерить... у нас когда 20м.с дует, дык машину стоящую мордой на ветер, качает, выйдешь из авто - сдувает нахрен и без паруса, а люди с семерками гоняют...

вон чел с дахаба приехал, я в 15м.с катался.. на четверке...
ну ладно, у нас задуло 7-10м.с, небольшое ветрое волнение, даже без барашков... я гоняю на 7.7, ему даю 5.2... в итоге несколько раз у него вырвало парус из рук, пока вытягивал за стартшкот - выбился из сил и дальше, не подымаясь из воды слился до берега...
говорю: и как же ты в 15м.с ходил?
Есть ещё такой эффект, как холодный северный воздух, он обладает другой плотностью и на югах может и с 7-кой ходил, а на Севере - 5-ки много. Возможно, влияет и влажность, меняя пружинистые свойства воздуха?
А эффект рваного ветра для тех, кто учился исключительно на морях с ровным ветром, является, как правило, тяжёлым испытанием.
Представляю себе наш ветер 10м/с, который для паруса, например, 8,5 не является лёгким, приходится упираться всерьёз... И вдруг приходит порыв 15м/с, с усилиями вдвое выше в стационаре, а в динамике - не исключено, что и вчетверо... Думаю, это не всем по зубам.

Цитата:
Сообщение от lobzik Посмотреть сообщение
10 по Бофорту - "На суше бывает редко. Значительные разрушения строений, ветер валит деревья и вырывает их с корнем, поверхность моря белая от пены,...."
Это 24-28 метров всего-то. В среднем, разумеется.
Я уже рассказывал, как в один из годов при полном отсутствии ветра образовался смерч, который полностью вывалил лес шириной 100м и длиной километр. А в среднем был штиль...
И этот шквал погулял местами, где-то завалил пару деревьев, где-то сорвал верхушки, а где-то железобетон не выдержал. Явно неодинаковые условия. На метеостанции в том же Сосново могли зафиксировать совсем не то, что было рядом. Это ведь не ровный поток над морем. На суше запросто может оказаться 20 - в среднем, а в порыве - до 40-ка и больше.
latad вне форума Ответить с цитированием