Показать сообщение отдельно
Непрочитано 09.08.2010, 14:10
#185
lop
виндсерфингист

 
Location: СПб
Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от m-1 Посмотреть сообщение
Ну интересно же!
Или стойка - секрет фирмы?...



...

От Юры, Lop'a, владеющих теорией мне хотелось бы утвердить факт, в какой же все-таки плоскости действует F на реальном парусе? Будьте любезны.
Одну плоскость, проходящую через тушку, я уже рисовал. Теперь предлагаю другой вариант - опустить ее через розовую линию 5.
Поправьте (положение, угол) и обоснуйте словами, а я без проблем перерисую и дорисую так, как хотелось бы с методической точки зрения.
Получится реальный наглядный пример для новичков - действие значимых сил и моментов в динамике.
Поскольку F - вектор, то плоскостей через него можно провести сколько угодно. Попытки проанализировать стойку по подобными фотографиям вряд ли будут продуктивными, так как фото эти делаются с вертолёта, летящего, как правило достаточно высоко и далеко от доски, выбрать хороший (для нас) ракурс фотограф не стремится.
Как справедливо заметил ALEX3M, точку на парусе нужно искать на линии, проходящей через шарнир и отрезок между точками гика на противоположных ветках, лежащими посредине между хомутиками трапецшкотов. Искать же положение четверти хорды у трёхмерной криволинейной поверхности ... как-то несурьёзно: тут и поток пространственный, и обтекание отнюдь не по горизонтали осуществляется.
А самое хреновое - то, что "правильная стойка" - это штука очень зыбкая и изменчивая, я бы сказал, воображаемая. Навроде правильного совета. Нарисуете такую, а новичок станет под неё себя равнять в условиях, при которых эта стойка уже и неправильная, вот и получится, что вы зря старались.
Цитата:
...
По вашим ответам вижу, что вы все еще не изучили К-эффект. Жаль.
Подождем...
А чего его изучать? Эффекты обычно наблюдают. И объясняют посредством действующей теории. Что с эффектом Коанда ( а я так понимаю, что таинственный К-эффект - это он и есть) и было сделано практически в момент его открытия, без всяких противоречий с наблюдавшимися фактами. И с непосредственным участием закона Бернулли. И что из этого должно следовать? Эффект выглядит эффектно? Так на то он и эффект.

Цитата:
Сообщение от m-1 Посмотреть сообщение
Может быть, так?



Плавник (систему плавников) показал белым овалом. Как он расположен точно - не знаю. Шверта вроде на скоростных досках не бывает.

Раз так, то через точку приложения подводной гидродинамической силы, являющейся ответной силам "верхушки" (системы парус, мачта, гик, тушка), проводим линию (плоскость), перпендикулярную хорде паруса.

Что подправить тут?
(Уже имеем три отличающихся варианта для нахождения местоположения секущей плоскости...)
Направление жёлтой и голубой линии примерно правильное, может чуть развернуть по часовой, самую малость. Но. Желтый и голубой векторы начинаются в точках, лежащих на разной высоте, поэтому жёлтую стрелку сдвигаем вперёд, ближе к мачте, а голубую - назад, ближе к плавнику. С той точки, с которой сделан снимок, два вектора будут параллельны, но на некотором расстоянии друг от друга. Если бы снимок сделать с точки, находящейся, например, строго над центром тяжести системы(или точки начала любого из векторов), то оба вектора лежали бы на одной прямой, и на этой же прямой находился бы центр тяжести системы. Надеюсь, с начертательной геометрией у вас всё в порядке. И забудьте вы про хорду паруса, у него их множество, и все разные, даже по углам атаки.
lop вне форума Ответить с цитированием