Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Клуб самоделкиных

Клуб самоделкиных Матчасть сделанная своими руками, а также доступные в домашних условиях технологии и материалы.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 04.06.2026, 07:50
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
SPL
Windsurfer

Weight: 95 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Ветра нормально.
Две стойки создают в 2 раза большее сопротивление. А на некоторых скоростях и больше из-за интерференции волн.
Ты же вроде раньше крепил крыло к плавнику?
Двухстоечная система имеет свои преимущества. Как и недостатки.
1. Я сейчас перешел на крылья с большим удлинением (высокоаспектные, как говорят фойлеры). То есть, длинное тонкое узкое крыло. Размах - 60см. корневая хорда - 10. Две стойки выигрывают про прочности. На порядок.
2. есть возможность двигать крыло вперед-назад, а плавник оставлять на месте.
Последний раз ездил и, прямо чувствуется, крыло надо бы подвинуть вперед, а плавник подвинуть назад.
У меня сейчас расстояние между центром давления крыла и центром давления плавника примерно 15-20 см. Такое длинный рычаг и большой выламывающий момент на одной стойке не выдержит ни один плавник и колодец, даже усиленный.

С другой стороны, увеличивается сопротивление.
Зато две стойки можно сделать в два раза тоньше и в два раза меньшей площади. (у меня пока не получается, но есть к чему стремиться).

Я пока развиваю обе концепции. Две ноги и большое крыло (400-500см2) и один плавник с маленьким крылом (200-300см2).

Насчет прыжков.
Куда мне с моими 100 кг прыгать с волны? Максимум подскоки на полметра-метр и с очень аккуратным приземление.
SPL вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.06.2026, 10:11
Roman
RFA

Sail Number: R1
Club: Windsurfclub-Orbita/Nowindcity
Weight: 87 kg.
Благодарностей: 470
Записей в блоге: 4
Изображений: 1
с практикой, более-менее ясно, вектор к "классической" компоновке виден.
в чем суть эпохального эксперимента-доказать теорию, удовлетворить эго, обратить внимание?
Roman вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.06.2026, 17:59
SPL
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
в чем суть эпохального эксперимента-доказать теорию, удовлетворить эго, обратить внимание?
Суть - улучшить виндсерфинг.
Улучшение произошло.
Непрочитано 04.06.2026, 23:03
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Если просто воткнуть вместо плавника фойл с короткой стойкой, то будет тот же эффект более раннего глиссирования. Более того, именно с этого и начинаются полёты на фойле, катают на глиссе не поднимаясь в воздух. Отсутствие стабилизатора не компенсирует появление сопротивления дополнительных стоек, зато отрицательно сказывается на продольной устойчивости доски.
Я бы стабилизатор добавил позади заднего плавника. То есть, два крыла, одно впереди передних стоек и второе сзади плавника с отрицательной подъёмной силой. И между крыльями - лёгкий фюзеляж, основная функция которого - разгрузить соединения стоек и крыльев или даже отнести больше назад крыло - стабилизатор, на котором нагрузки существенно меньше, чем на основном крыле.
Например, сделать в фюзеляже щель под плавник зажать плавник болтиками в фюзеляже ничего не приклеивая и сзади на фюзеляж повесить стаб, а спереди привинтить крыло к фюзеляжу на штатное крепление. В результате не фюзеляж будет держать крыло, а крыло будет держать фюзеляж и каждый силовой элемент будет на двух опорах: крыло на двух стойках, фюзеляж на крыле и плавнике, плавник в колодце и в фюзе.
Зачем весь этот огород? Можно будет углом атаки стаба регулировать подъёмную силу и стабильность всей конструкции, а фюзеляж позволит не делать слишком крепкими соединения крыла и стоек.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2026, 08:15
SPL
Windsurfer

В моем случае стабилизатор не нужен.
В качестве стабилизатора выступает сама доска.
Которая скользит по поверхности воды и поддерживает постоянный угол атаки (дифферента).

Да и сопротивление лишнее не нужно. И так хватает
Непрочитано 06.06.2026, 18:12
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Думаю, основная ниша этого аппарата - переходный период от плавника к традиционному фойлу (самолетику), для тех, кто боится вставать сразу на фойл, менять радикально матчасть и тп.
Да, выход на глиссирование с "микрофойлом" будет быстрее и проще, чем с простым плавником.
Но на обычном фойле взлет еще быстрее. В том смысле, что нужна меньшая тяга на парусе/винге, нужно развивать меньшую скорость.

Я именно с этого "микрофойл" режима и начинал. Купил кайтовый фойл с малым выносом крыла вперед. Воткнул в формулу. Корму стало поднимать из воды, снижая сопротивление. Нос глиссировал по поверхности, стабилизируя полуполет-полуглисс.
Выглядело прикольно. На среднем ветру, с небольшим парусом, я глиссировал, когда другие просто тошнили. Я наслаждался легким глиссом! Да, виндсерфинг улучшился.
Но потом я заметил, что трение носа по воде, довольно значительное, в сравнении с сопротивлением стаба. Это чувствовалось - при отрыве носа от воды сопротивление падало, и резко усиливалось при прилипании носа к воде опять. Я даже к днищу в районе носа прилепил редан, чтобы он не давал потоку прилипать к рокеру. Это помогало. Немного.
Поэтому путь дальше - это полный отрыв от поверхности.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2026, 08:55
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от SPL Посмотреть сообщение
В моем случае стабилизатор не нужен.
В качестве стабилизатора выступает сама доска.
Которая скользит по поверхности воды и поддерживает постоянный угол атаки (дифферента).

Да и сопротивление лишнее не нужно. И так хватает
Если переднее крыло на двух дополнительных стойках, то подвеска фюзеляжа на крыло и плавник добавит несколько процентов к сопротивлению, что можно смело игнорировать. Зато вынос стабилизатора далеко за плавник позволит регулировать угол атаки основного крыла изменением угла атаки стаба. Сам стаб тоже не добавит много к сопротивлению, зато позволит приподнять не только корму, но и нос, который без стаба работает в качестве стабилизатора не очень правильно (у него положительная обратная связь вместо отрицательной) и даёт сопротивление в разы больше, чем стаб и фюз со стойками вместе взятые.
Непрочитано 10.06.2026, 15:37
Alex Andr
Windsurfer

Club: Свободный сёрфер
Благодарностей: 28
Изображений: 36
Бальзам на душу. Как мне всё это знакомо.
Настройки крыла, сугубо индивидуальные. Зависят от всего.
Я ставлю крыло на отрицательный угол к плоскости кормы. На положительном угле корма разгружается, но при этом нос прижимается к воде. В итоге разгон хуже и сложнее выйти на глиссирование.
По моей практике, любая приблуда прикреплённая к днищу - есть тормоз. Когда ветра достаточно для глиссирования, она только мешает. А вот когда скисает, такая штука ещё продлевает удовольствие от покатушек.
Установка разгрузочных крыльев на дополнительных стойках перед плавником, сбивает центровку доски и должна компенсироваться увеличением плавника. (что в условиях мелководного лимана крайне не желательно).
Как переходный этап от доски к фойлу, как по мне так пустая трата времени. Слабый ветер - вот ниша. Не хочешь морочить себе голову формулой - заморочься разгрузочным крылом.
Alex Andr вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.06.2026, 17:06
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от Alex Andr Посмотреть сообщение
Слабый ветер - вот ниша. Не хочешь морочить себе голову формулой - заморочься разгрузочным крылом.
Формула - это для тех, у кого рост за 2 метра и вес 120 без жира. Фойл в этом смысле интересней тем, у кого формульный гик выше крыши. Впрочем, фойловые верхушки тоже бывают под 6 метров ростом.
Короче, однокрылый плавник - тупиковая ветвь. И чем скорее это понять - тем меньше потеря времени. Даже в смысле приподнимания доски без отрыва.
Непрочитано 11.06.2026, 00:01
SPL
Windsurfer

Не знаю как насчет слабого ветра.
У меня получился снаряд для катания по волнам.
Непрочитано 11.06.2026, 01:13
5ha27
Windsurfer

Club: Rids surf club
Weight: 65 kg.
Благодарностей: 222
Изображений: 15
В смысле, «по волнам»? В даунвинд? Или всякие штуки на волнах мочить у берега?
5ha27 на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 11.06.2026, 01:20
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
SPL
Windsurfer

Просто по волнам ездить. Туда-сюда. Вперед-назад.
Едешь по морю, видишь - волна красивая, скатился с нее, развернулся, едешь обратно, набираешь, высоту,
видишь - волна красивая, скатился с нее, развернулся, едешь опять вглубь моря, набираешь высоту. Видишь - волна красивая ...
И так, пока не проголодаешься.

Последний раз редактировалось SPL; 11.06.2026 в 02:17
Непрочитано 11.06.2026, 08:19
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от SPL Посмотреть сообщение
Просто по волнам ездить. Туда-сюда. Вперед-назад.
Едешь по морю, видишь - волна красивая, скатился с нее, развернулся, едешь обратно, набираешь, высоту,
видишь - волна красивая, скатился с нее, развернулся, едешь опять вглубь моря, набираешь высоту. Видишь - волна красивая ...
И так, пока не проголодаешься.
Ну, в этом случае традиционный фойл куда интересней, даже может вингфойл, а не винд... Но этап отрыва доски от воды никуда не денется.
Непрочитано 11.06.2026, 10:37
Alex Andr
Windsurfer

Club: Свободный сёрфер
Благодарностей: 28
Изображений: 36
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
...однокрылый плавник - тупиковая ветвь.
Разгрузочное крыло - это очень индивидуальная вещь.
Кому-то тупик, а кому-то в радость.
Но точно, это не для массового использования.
(P.S.
В современном понимании, лонгборд наверное тоже тупиковая ветвь.)
Alex Andr вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 11.06.2026, 11:58
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от Alex Andr Посмотреть сообщение
В современном понимании, лонгборд наверное тоже тупиковая ветвь.)
Так и есть. Просто потому что ему есть замена: надувастики, которые дешевле, универсальней и потому массовей.
Ответ