Показать сообщение отдельно
Непрочитано 15.09.2025, 22:39
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Вообще тяга должна быть посильная, разными способами: взять парус меньше, разгоняться ловчее, не топить корму, ну и приоткрывать немного, если надо, в том числе и на крюке.
Ну, у меня пока только один набор доска-парус. Парус 6,7 м^2, я сам 73 кг где-то. Так что регулирую силу погодой. По ощущениям в последний раз, 4 м/с и порывы до 8 вроде для меня нормально уже.

В этот раз ветер разогнал на озере волны до высоты где-то полуметра. С одной даже слетел на полуглиссе (типа прыгнул невысоко), т.к. шёл против волн под углом. На море я на метровых волнах качался, но там скорость была небольшая, так что с ним не слетал.

Видео сделать не могу - нет камеры пока.

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Это странно. Обычно парус приоткрывают, чтобы сбросить тягу. Приоткрывают притягиванием передней руки. А не отдаванием задней.
Я имею ввиду, что закрываю заднюю часть паруса задней рукой, и наклоняю парус назад. Это поворачивает доску против ветра. И т.к. я делаю это слишком сильно, то скорость сбрасывается. Т.е. я сбрасываю скорость, просто взяв острый курс против ветра. Я так привык в водоизмещении ходить. Хочешь медленее - сделай острый курс. Проще всего сделать острый курс против ветра, чем по ветру. Хочешь быстрее - сделай курс 90 градусов плюс-минус. Наверняка неправильно делаю (хотя почему нельзя сбросить скорость просто поменяв курс?), но пока такая привычка осталась. Стараюсь изживать понемногу, но когда чувствую, что уже не справляюсь, проще острый курс сделать, чтобы ветер не так сильно ощущался. Тут-то я и набираю лишнюю высоту.

Тут ещё надо нормально настроить положение траппетель, похоже, а то у меня сильно близко к мачте (где-то четверть длины гика, если с учётом удлинителя). Это подходит на водоизмесе, но на глиссировании надо скорее на треть ставить.

У меня ещё эти траппетли как будто довольно непрочно закреплены на гике. Заметил, что довольно легко проворачиваются вокруг гика. Не сами по себе, но рукой легко крутануть, если случайно задел. И иногда после поворота встают в неудобное положение - отворачиваются к парусу, например, так что крюком не зацепить, и приходится поправлять быстро рукой. Ещё разъезжаются или съезжаются немного, хотя я их затянул на максимум. Т.е. во время каталки, при поворотах, приходится их поправлять так или иначе.

Последний раз редактировалось swimmer45; 15.09.2025 в 22:49
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием