Показать сообщение отдельно
Непрочитано 15.09.2025, 21:21
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Осваиваю пока петли. Хаотично. Т.е. насмотрелся, начитался инструкций, как правильно входить и выходить, а делаю по сути как получится. ))) Ну, пока нарабатываю опыт и преодолеваю страхи. Катапультируюсь конечно регулярно, но не страшно - скорости пока маленькие.
Сила катапульты зависит не столько от скорости доски, сколько от силы порыва, действующего на парус. Т.е. силы возникающей между доской и парусом.
Меня швыряло больше не на глиссе, а на полуглиссе, когда сопротивление доски большое.
А на глиссе уже доска скользит почти без сопротивления. Порывы пролетаются. Если не втыкаться в чоп, то причин для катапульт меньше, чем на полуглиссе.

Цитата:
Вот что наблюдаю за собой уже который раз. Ветра более, чем достаточно, чтобы выйти на глисс, безо всяких разгонов даже особо. Т.е. парус вперёд подал немного, привёлся по ветру, и понесло само. Но, боясь сильно разогнаться и чтобы не улететь в катапульту вперёд, немного перезакрываю парус.
Это странно. Обычно парус приоткрывают, чтобы сбросить тягу. Приоткрывают притягиванием передней руки. А не отдаванием задней.

Цитата:
Потом вхожу в петли и немного отпускаю. Но всё равно держу подзакрытым, чтоли. Вобщем, в результате на каждый галс (где-то полкилометра длиной) набираю 10-20 метров высоты.
Это норм, и у всех так?
Это норм
Цитата:
Похоже, при хорошем ветре ходить в бакштаг (т.е. приводиться по ветру) сложнее, чем в байдевинд (против ветра) - требует больше сноровки и усилий, чтобы не улететь в катапульту.
Так оно и есть. Надо научиться, привыкнуть. И глиссировать в бакштаг безопаснее, чем полуглиссировать. Но страшнее.

Цитата:
У меня ощущение, что это пока работает при относительно небольшой ветре, на котором я сейчас глиссирую - 5-8 м/с. При сильном сколько ни закрывай, только ещё сильнее разгоняться будешь, т.к. ветер всё равно перетянет, нет?
Чего ты там все закрываешь? Непонятно. Видео можешь сделать?
mm7 вне форума Ответить с цитированием