Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.08.2025, 12:33
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Все это приблизительно, не раз убеждался. Ставлю новое сколько написано, потом проверяю по форме паруса: иногда коррекция нужна. Помню измерял мачты, там тоже бывают сантиметры +-.
Кроме вышеозначенного, паруса растягиваются со временем, и чтобы получить ту же форму, приходится на риску больше ставить.
Дайнима тянется на 1% даже по ттд. Для метра шнура это 1 см, но на некоторых больше. "Не тянется" это про кевлар, он в парусах мало применяется.
Да дело-то не совсем в настройках, а в том, что при изменении длины удлинителя и при примерно равной форме паруса верёвка становится существенно другого размера теоретически (2,5смх6=15см), а на практике изменение длины верёвки в три раза меньше.
Зачем мне всё это было?
Стоял удлинитель на рекомендованные 27,5см, но так как мой рост 170см, то приемлемое положение гика оказалось в самом низу окна для гика и хотелось чуть отъехать от края при свежем ветре или опустить ещё ниже при слабом. А получилось, что укорочение удлинителя на 2,5см не дало снижения гика на те же 2,5см, а только менее 1см, то есть, практически бессмысленно.
Вот эта странность меня и заинтересовала.
latad на форуме Ответить с цитированием