Предыстория.
Парус НП 8,6 рекомендованная уставка удлинителя 28см.
Все уже в курсе, что это касается фирменного удлинителя НП, который по нулевому отсчёту совсем не обязательно совпадает с удлинителями других фирм. (Это присказка, сказка впреди.)

У меня удлинитель Нейш, по фото похож на НП как брат-близнец, с одним отличием: у него нет уставки 28см, а есть 25... 27,5... 30см.
Ладно, 27,5см и 28 - невелика разница, тем более, что парус будет для фойла, а для него рейсовый 8,6 уже не для сильных ветров, до предела тянуть не обязательно.
А теперь - суть загадки.
Поставил я удлинитель для начала на 25см, чтобы настроить на слабый ветер. Настроил и отметил на шкотике докуда его тянуть, чтобы потом не хлопотать с натяжением, а сразу поставить как надо.
Затем переставил удлинитель на 27,5см. По идее, так как шкотик натянут в 6 рядов, то то же натяжение галса будет примерно при метке на шкотике на 2,5х6=15см дальше метки при удлинителе на 25см. Однако, на практике метка относительно удлинителя ушла всего на 5см. Что бы это значило? Если что, шкотик - Формулайн, который к растяжению при нагрузке не склонен.
При возврате на удлинение 25см настройка вернулась точно на старую метку.
И напоследок.
Кроме того, у паруса при удлинении 27,5см подозрительно тугой натяг галса, если тянуть до предела - без мельницы лучше не пытаться, даже ролики начинают скрипеть. Сдаётся мне, что для конкретно этого паруса 27,5см - много, если тянуть в ноль.
И опять встаёт вопрос о точке отсчёта длины удлинителя. Я всегда считал, что это расстояние от торца мачты до торца трубы удлинителя (и это так для конкретно данного удлинителя по меткам на удлинителе), а насколько тянуть - это вопрос докуда должны дойти ролики паруса и это совсем не обязательно до упора в ролики удлинителя.