Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 29.06.2025, 13:45
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Узлы и стартшкоты

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
можно петлю связать прямо на стартшкоте в любом удобном месте
Я раньше петлями на стартшкоте не заморачивался, т.к. катался лишь в очень слабый ветер, и легко поднимал. Щас перешёл на ветер посильнее, и стал замечать, что мокрый стартшкот просто скользит в перчатках. Иногда даже ощущение, что режет их! Смотрю, а на стартшкоте похоже из коробки было две петли, только блеже к гику. И вроде они просто из самого стартшкота связаны - обычный простой узел, лишь бы было какое-то утолщение, чтобы руки не скользили. И понял, что узлов-то не хватает - надо бы ещё парочку поближе к шарниру.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 29.06.2025, 15:21
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Рекомендую вязать не простые узлы, а восьмёрку, потому что простой крепко затянутый узел практически невозможно развязать.
С другой стороны, пора учиться поднимать парус в положении, которое обеспечивает наименьшие усилия, потому что при сильном ветре учиться будет поздно.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 29.06.2025, 19:21
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Завязывание узла на штартшкоте

… Дикий экстрим.
Вот бы видео этого адского действия :)
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 29.06.2025, 20:38
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Возможно это про развязывание узла? На стартшкотах и вообще тесьме это действительно сложно, приходится орудовать свайкой или чем-то аналогичным. Есть способы любой узел обезопасить от затягивания заранее, например, кусок шнура или тесьмы продеть. Оно вроде намертво обжимается, но при нужде выдергивается пассатижами: узел ослабевает и вуаля.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 29.06.2025, 21:55
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Возможно это про развязывание узла? На стартшкотах и вообще тесьме это действительно сложно, приходится орудовать свайкой или чем-то аналогичным. Есть способы любой узел обезопасить от затягивания заранее, например, кусок шнура или тесьмы продеть. Оно вроде намертво обжимается, но при нужде выдергивается пассатижами: узел ослабевает и вуаля.
Именно поэтому у меня всегда вызывает недоумение прямой узел в качестве утолщения: он не развяжется и сильно ослабит верёвку. Восьмёрка гораздо безопасней в этом смысле.

Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Вот я тоже не понял какое это имеет отношение к теме «Репортаж из Ада»
Ады разные бывают.
Кто-то оказался один среди бушующего моря, а кто-то просто не смог завязать петельку на стартшкоте, чтобы поднять парус...
Непрочитано 30.06.2025, 09:10
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Я раньше петлями на стартшкоте не заморачивался, т.к. катался лишь в очень слабый ветер, и легко поднимал. Щас перешёл на ветер посильнее, и стал замечать, что мокрый стартшкот просто скользит в перчатках. Иногда даже ощущение, что режет их! Смотрю, а на стартшкоте похоже из коробки было две петли, только блеже к гику. И вроде они просто из самого стартшкота связаны - обычный простой узел, лишь бы было какое-то утолщение, чтобы руки не скользили. И понял, что узлов-то не хватает - надо бы ещё парочку поближе к шарниру.
Тут ни гладкой веревки, ни ада, ни понимания того, что Латад пишет о петле для крюка трапы …
А если на стандартном стартшкоте (новом из коробки) навязать еще кучу узлов восьмеркой, то следующий вопрос будет «не могу поднять гик - длины стартшкота не хватает»
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2025, 14:12
latad
Confederate

Цитата:
Цитата:
О внезапных изменениях ветра тут тоже нет ни слова.
Насколько я помню, именно со случая внезапного изменения ветра и началось всё обсуждение.

Цитата:
А вот неумение правильно поднять парус налицо. Я на 100% уверен, что речь идет о проблемах поднятия паруса 6-8м при ветре до 8м/с
Единственный совет - учиться
Тут нечего возразить. Первое, чему надо учиться - это правильно управляться с имеющимся оборудованием, а не учить сразу шаки-флаки-глиссы-кувыраки.
Но такого рода советы обычно пролетают мимо ушей.

Цитата:
Мне очень слабо верится в возможность завязывания доп узлов на стартшкоте...и тд в условиях «на воде + ветер + волна».
Вообще-то я считаю, что если клюент не может поднять парус за верёвку без узлов, то ему рано на воду, нужно сначала годик походить на качалку.
С другой стороны, если очень хочется, а силёнок зажать верёвку чтобы не скользила нет, то узлы помогут. Естественно, завязанные на берегу, ещё до того...
С третьей стороны, если мАтрос не знает хотя бы сотню-полторы узлов, то ему на парусном судне делать нечего. Сейчас необходимые знания по узлам для (не-парусных) мореходов сократились до 35-ти... А для виндсерфинга надо хотя бы знать чем отличаются стопорные узлы от узлов для связывания двух верёвок... И уметь вязать восьмёрку и беседочный с закрытыми глазами.
Непрочитано 30.06.2025, 17:48
Lilo
ненастоящая спортсменка

Club: Жёлтый снег
Благодарностей: 59
Июнь, ветреный день, может последний в сезоне.
Моряк сидит на берегу, потому что только 34 морских узла знает.
Lilo вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 01.07.2025, 22:22
StrangerInTheKy
Windsurfer

Weight: 78 kg.
Благодарностей: 18
А я вот такой старт-шкот себе купил:

На амазоне год назад...
Там и узлы навязаны, и удобные ручки, чтобы за них держаться.
StrangerInTheKy вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2025, 11:23
tweeny
Windsurfer

Благодарностей: 10
StrangerInTheKy, учи водный старт, бро, тогда будет пофиг есть-ли на старт-шкоте узлы и ручки )
tweeny вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2025, 18:15
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Тут ни гладкой веревки, ни ада, ни понимания того, что Латад пишет о петле для крюка трапы …
А если на стандартном стартшкоте (новом из коробки) навязать еще кучу узлов восьмеркой, то следующий вопрос будет «не могу поднять гик - длины стартшкота не хватает»
Я понял, о чём Латад пишет, но спросил про узлы на стартшкоте, чтобы удобнее поднимать было. Тут спросил, т.к. он тут пишет - я отвечаю. В какой теме ещё спрашивать? Могу в "подобрать оборудование".

Хоть стартшкоты и сделаны из материала, который сложнее скользить должен, но заметил, что иногда они просто сквозь руки проходят не задерживаясь. Может просто руку обжечь и весь уйти обратно в воду. Даже в перчатках.

А если пару узлов затянуть, не должна сильно длина уменьшиться.

Восьмёрка, кстати, пишут в Википедии, тоже трудно развязывается и может сама развязаться (при переменной нагрузке). Но плюс в том, что толстая, т.к. обычного простого узла может быть мало.

Цитата:
ОЯ на 100% уверен, что речь идет о проблемах поднятия паруса 6-8м при ветре до 8м/с

Мне очень слабо верится в возможность завязывания доп узлов на стартшкоте, замены шарнира, ремонт или замену натяжных шкотов паруса и тд в условиях «на воде + ветер + волна», особенно не профи. Лучше перед выходом на воду проверить оборудование
Парус 6,7, ветер до 8, да.

Я про завязывание узлов ещё на берегу. На моём стартшкоте уже два узла кто-то завязал - так было в поставке комплекта паруса - нового, между прочим. Только завязаны они ближе к шарниру - т.е. в почти бесполезном месте.

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Вообще-то я считаю, что если клюент не может поднять парус за верёвку без узлов, то ему рано на воду, нужно сначала годик походить на качалку.
С другой стороны, если очень хочется, а силёнок зажать верёвку чтобы не скользила нет, то узлы помогут. Естественно, завязанные на берегу, ещё до того...
С третьей стороны, если мАтрос не знает хотя бы сотню-полторы узлов, то ему на парусном судне делать нечего. Сейчас необходимые знания по узлам для (не-парусных) мореходов сократились до 35-ти... А для виндсерфинга надо хотя бы знать чем отличаются стопорные узлы от узлов для связывания двух верёвок... И уметь вязать восьмёрку и беседочный с закрытыми глазами.
Силы-то поднять парус есть. И зажать в руках могу. Только с узлами меньше скользит, меньше сил тратится. Что плохого в паре узлов?

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Причины наука толком не знает, не поставишь эксперимент и фиг поймаешь на натуре.
Да всё там просто и понятно - градиент дивергенции давления в динамической среде ещё и не такие фортеля выкинуть может. Всякие локальные короткоживущие "торнадики" тоже не редкое явление.

Цитата:
Сообщение от tweeny Посмотреть сообщение
StrangerInTheKy, учи водный старт, бро, тогда будет пофиг есть-ли на старт-шкоте узлы и ручки )
и ветер не забудьте заказать от 6-8 м/с, и чтобы стабильный
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2025, 18:51
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Короче, переходи на винг. Он поднимается двумя пальцами. А потом, при 8м/с, еще и помогает поднять тушку, встать на ноги. :)
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2025, 18:55
Dim
Windsurfer

Weight: 75 kg.
Благодарностей: 17
когда-то тоже почему-то сильно не хватало узлов на стартшкотах,
сделал самоделку из толстой мягкой веревки с кучей восьмёрок, делов-то..

а сейчас почему-то пофиг, даже тонкий стартшкот работает, ну неприятно, что не за что зацепиться, но не критично.
вроде бы сейчас тяну так, что держусь за перегиб стартшкота, так что узел и не нужен. а дальше сразу перехват почти рядом с гиком, там обычно уже есть какая-то зацепка, да и парус уже практически вытащен, поэтому особо цепляться и не нужно.

а ещё было дело, кто-то писал, что узлами можно проломить доску, если мачта на них упадет.
так что самоделка теперь лежит в запасе.
Dim на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2025, 20:01
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Я понял, о чём Латад пишет, но спросил про узлы на стартшкоте, чтобы удобнее поднимать было.
Есть просто толстые стартшкоты, узлы не нужны. Мой первый стартшкот был канат толщиной 14мм, до сих пор вспоминаю с ностальгией ))
Маленько привыкай(те) к тематике, так всем удобнее: как этика или там орфография ,)

Цитата:
Сообщение от Андрей-3-1 Посмотреть сообщение
А мне вот очень непонятно, как себя ветер может вести. Ну ладно летом, термики, то-сё. Но вот зимой, на просторах Жигулёвского моря, едешь под кайтом, и вдруг ветер кончается! Притом в 20 метрах от тебя, ветер есть, камрады едут!
Это микрометеорология, она даже макрометеорологам непонятна. Вихри, чё: это типа темной энергии ))

Последний раз редактировалось lalex; 02.07.2025 в 21:35
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2025, 20:16
StrangerInTheKy
Windsurfer

Weight: 78 kg.
Благодарностей: 18
Цитата:
Сообщение от tweeny Посмотреть сообщение
Да я бы с радостью, обязательно выучу, но только ситуация у меня - помесь классического фильма ("Выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями") и не менее классического анекдота ("я все пью, пью, а мне все хреновее и хреновее")
StrangerInTheKy вне форума Ответить с цитированием
Ответ