Показать сообщение отдельно
Непрочитано 24.06.2025, 22:36
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
5. Если погона, по которому можно двигать шарнир, нет, а есть только крепление шарнира в одной точке, то только валить парус на корму, других путей нет. Но и в этом случае перезакрывать парус вредно. Более того, если валить парус в корму: в самому оставаться на том же месте и зацепленным на трапу, то перезакрытие неизбежно, потому что шкотики тогда тянут не перпендикулярно гику, а под углом. А это эквивалентно сдвигу шкотиков назад.
Тогда их надо сдвинуть вперёд? Вроде, и так находятся близко к мачте - менее, чем на треть длины гика, если считать от самого конца гика, где крепится шкотовый угол паруса. Даже почти четверть гика. Но главное, что в том положении, где при поднятии паруса за трапшкот на земле он балансирует без заваливания.

Тогда получается, что на таком слабом ветру надо двигать трапшкоты немного ближе к мачте, даже в ущерб балансировке. В сильный, да даже средний ветер моё текущее положение было бы без перезакрытия паруса, т.к. ветер бы его хорошо держал, и меня заодно. А тут я пытаюсь отвисать на трапеции и своим весом неизбежно перезакрываю парус.

Ветер 3-5 м/с и парус 6,7 явно не для того, чтобы на трапе сильно отвисать. )))
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием