Показать сообщение отдельно
Непрочитано 23.06.2025, 02:31
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от MiniMax Посмотреть сообщение
Вложение 67997
Прошу прощения за вынужденную паузу, был занят другими проектами. Несмотря на то, что тема моего сообщения явно не нова, дискуссия по ней развернулась аж на восемь страниц! К сожалению, ничего конструктивного, кроме как комментариев типа "Но в действительности всё не так, как на самом деле" я так и не услышал. Всё так, и ответ довольно прост: применив впрямую теорему Жуковского в форме аэродинамическая сила на крыло пропорционально квадрату скорости воздушного потока, можно сразу получить искомую теоретическую зависимость площади паруса от скорости реального ветра. Она приведена на диаграмме. Читать её следует следующим образом.
Предположим, при разных ветрах вы хотите кататься с некоторой постоянной скоростью V_Board превышающей скорость выхода на глиссирование V_planing. Эту скорость V_planing вы установили методом проб и ошибок ("трясением") для своей доски и для своей комплекции. (Для меня она около 25 км/ч.) Из-за всякого рода сопротивлений эта скорость может быть достигнута только при некоторой минимальной силе реального ветра W_planing и некотором (большом) парусе с площадью S_planing. (Вообще V_planing и W_planing близки друг другу и поэтому для простоты было принято, V_planing=W_planing. Некоторую разницу между этими скоростями можно было бы тоже учесть, но это практически не повлияет на основные выводы расчётов). Тогда по оси абсцисс отложена скорость реального ветра, отнесённая к W_planing, а по оси ординат отложена площадь паруса, отнесённая к S_planing.

Свалены в кучу яблоки и апельсины. V_planing и W_planing не зависят напрямую друг от друга. И обычно не равны.
V_planing зависит от формы доски, ширины кормы и может зависеть от плавника, если применяется ребрение.
W_planing - "сила вера" - скорее скорость истинного ветра для выхода на глиссирование. Это зависит как от от доски, так еще и от паруса.
На формуле у меня было V_planing - 8 узлов, а W_planing зависела от паруса, для ветра от 10 до 14 узлов я брал 11.5м2. Для 15-18 уз 9.8м.
Лучше логически считать так:
1. для выхода на глиссирование и преодоления горба сопротивления доски с формой Ф, шириной кормы w, и весом тушки М, нужна сила F_planing.
2. для получения F_planing при ветре W нужен парус S.
mm7 вне форума Ответить с цитированием