Показать сообщение отдельно
Непрочитано 17.06.2025, 21:58
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
фюзеляж из стальной трубы (нержавейка), кто делал и каковы параметры?

Возникла мысль сделать фюзеляж из трубы нержавейки квадратного или прямоугольного сечения.
Считать на прочность не хочется, есть ли опробованные на практике сечения, которые точно выдержат?
Сдаётся мне, что 20х20мм при стенке 2мм маловато будет
Видимо, надо что-то вроде 40х20 со стенкой 2-3мм или 30х30мм.
Но!
Если это окажется тяжелей нынешнего алюминия 32х24мм с сечением толщиной 4мм + передняя часть и усиления из сплошного алюминия, общим весом около 2кг, то особого смысла в возне не будет. Нет, будет, если учесть, что идея, кроме увеличения прочности, - уменьшить сопротивление фюзеляжа за счёт исключения сопротивления накладок усиления. Но на фоне лобового сопротивления крыла вряд ли это будет сильно заметно.
[IMG][/IMG]
Я бы предпочёл 30х30мм со стенкой 2мм, это не даст экономии в весе, но есть сомнения в прочности, возможно, 40х20 будет лучше. И даже в таком случае стенка 2мм мне не кажется надёжной, особенно если учесть, что крепление стойки на фюз будет встык, а это значит, что от нижней несущей нагрузку площадки после сверления отверстий под болты практически ничего не останется и как бы не пришлось снова делать в том же месте усиление. Тогда и смысл в переделке полностью исчезает.
latad вне форума Ответить с цитированием