Цитата:
Сообщение от Alex-der
Проблема не в месте на Ладоге, а в отсутствие ветра летом. Да и под прогноз в Коккорево сподручнее.
|
Однажды, летом, я с одним соседом по болоту поехал на Ладогу, у него нет опыта по Ладоге, да и просто опыта маловато, чтобы в одиночку соваться, а ощутить почти морской простор хотелось.
Я не стал обращать его внимание на практически отсутствие ветра, чем меньше ветер - тем больше шансов вернуться живыми.
Отошли от пляжа примерно на 3км со скоростью пешехода, вышли за мыс и тут пошла зыбь. Сначала полметра, через 10 минут уже метр. У меня пошёл холодок по спине, когда я увидел вдали изменение цвета горизонта со стороны прихода зыби и я дал отмашку возвращаться.
Вовремя смылись, у берега нас застигли первые порывы, на которых неплохо прокатились туда-сюда. Вышли из воды - и тут пошло усиление, плавное, без порывов, песочек стал подниматься в воздух, когда укладывали доски на багажник. Отъехали на своё любимое болото, всего 2 км, - а там штиль.
Сосед был в восторге, поэтому я не стал ему рассказывать, что нас ждало, задержись мы вдали от берега на полчаса.
Ладога в этом районе - страшный и коварный зверь, попасть в шторм среди всеобщего штиля вокруг - запросто, особенно как раз летом. Про осенние шторма и количество их жертв лучше не вспоминать.