Показать сообщение отдельно
Непрочитано 02.04.2025, 19:49
MikeS
Windsurfer

Sail Number: RUS018
Club: Solo
Weight: 65-70 kg.
Благодарностей: 10
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Совершенно верно.
Я ровно на это и намекал, в применении к самостоятельному освоению, надо привыкнуть к трапе заранее, до того, как освоил глиссирование, тогда многие проблемы зацепления/ отцепления крюка и другого баланса с трапой будут отработаны с меньшими последствиями. Это настолько тривиально, что многие пропускают мимо ушей.
Также, при самостоятельном освоении, весьма желательно отрабатывать некоторые простые ситуации в уме.
Например, с тем же самым бревном - топляком. В натуре это осваивать дорого обойдётся, во всех смыслах.
Думаете, слишком редкий случай? Тогда вспоминаем про сети, лески с зацепившейся блесной, да просто про слегка притопленный полиэтиленовый пакет, крупную рыбину, пучок травы и тп - и становится уже не смешно.
Так что делать, если отвис на трапе, неспешно глиссируешь на расслабоне и вдруг... Доска резко встала, а тушка продолжает движение вперёд, намертво зажав крюк трапы? Я мысленно отработал такую ситуацию и пришёл к выводу, что единственный правильный выход - бежать по доске в нос, перезакрыв парус и попытаться притопить нос ногами, когда трапа развернёт тебя спиной вперёд. При этом ещё надо при падении, которое неизбежно, не отломить нос своей ж-й, то есть, умудриться упасть не на доску, а в воду, держась за гик мёртвой хваткой и накрыться парусом, не дав мачте ударить по доске.
Довольно непросто это даже представить, со всеми мелочами, например, как при этом выскакивать из ножных петель.
И однажды я именно так и нарвался на плавающую леску с зацепившейся за что-то блесной. Как ни странно, автоматика реакции сработала именно так, как было задумано, хотя я это осознал уже в воде. Никаких повреждений, несмотря на то, что притопить нос Формулы занятие само по себе непростое, учитывая его размеры. Кстати, к тому времени я уже и забыл, что представлял себе когда-то такую ситуацию мысленно, но автоматика оказывается помнит всё.
Иначе говоря, при самостоятельном освоении в первую очередь нужно учить не трюки, а аварийные ситуации и как в них себя вести.
Не всегда можно успеть сняться с крюка и что при этом делать тоже нужно знать. А как, если учишься сам? Только представив это в воображении. Нет воображения? А как ты тогда собираешься учиться самостоятельно?
Как бежать вперед если ты уже летишь вперед?
Если словил катапульту то путь один - пытаться не влететь мачтой в нос, потом тушкой целиться мимо носа, мачты, паруса. И желательно не сломать гик. И не порвать петли(второе по значимости). Как целиться - руками об гик и ... как то закрывая парус, упираясь в него как получится.
MikeS вне форума Ответить с цитированием