Цитата:
Сообщение от NikolayUB
На 4 не настроить, т.к. это слишком мало для глиссирования (если это не парус 12 кв.м)
Допустим хватает от 7 м/c
|
Да я похоже в условия для глиссирования почти никогда не попадаю. Попадаю в основном в диапазон 2-6 м/с. А когда больше, то это уже маленький шторм - на море уже волны неплохие, надо через прибой пробиваться, чтобы до более-менее спокойной волны дойти.
Вобщем, я в основном трамваю. И вот вопрос - для трамваинга трапеция тоже желательна, или как? При ветре, когда уже почти выходишь на глисс, на руках без трапеции висеть долго не получается. Но вот трамваить в почти вертикальной стойке могу довольно долго - тут уже ноги быстрее затекают постоянно стоять.
Сегодня был прогноз 4-12 м/с и солнце. Приехал - пока собирал парус, что-то дуло. Когда зашёл в воду - перестало. Час помыкался, полежал, поотдыхал - по ощущениям не больше 2-4 м/с было и всё время пасмурно, без солнца вообще. Вобщем, наврал прогноз во всём, чем только можно. Видел дождевой фронт вдали - вот если бы ко мне пришёл, может дунуло бы нормально. Но он стороной прошёл.
Зато после отпуска на море моё болото теперь кажется лужей. И волн нету. Раз ветра почти нету, потренировал оверштаги - вообще легко получается на таких условиях. На море были полметровые волны - было сложно удерживаться в самый момент поворота, т.к. делаю я его долго, почти без скорости.
Цитата:
Сообщение от NikolayUB
Я еще ни разу не пожалел в ситуации, когда ошибся с выбором паруса в большую сторону и затем выбил его по мачте до провисания до гика
|
Что за "провисание до гика"? Это когда по мачте сильно натягиваешь, и шкотовая часть паруса расслабленно, в складках, болтается от верхушки до гика?