Показать сообщение отдельно
Непрочитано 08.08.2024, 15:26
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Изначальный вопрос был
Цитата:
Сообщение от MiniMax Посмотреть сообщение
...
#1 (теоретический). Из теории крыла (ф-ла Жуковского) следует, что тяга паруса прорциональна квадрату скорости набегающего ветра (, что у яхтсменов и виндсерферов называется вымпельный ветер). Т.е., если скорость ветра удваивается, я должен взять парус размером 1/4, чтобы получить ту же силу тяги при тех-же остальных параметрах.
#2 (практический). Из рекомендаций производителей парусов, из калькуляторов площади паруса для различных ветровых условий, да из моего собственного опыта следует, что размер паруса просто обратно пропорционален силе ветра. Т.е. при вдвое большей силе ветра я возьму парус лишь вдвое меньше, чтобы кататься в тех-же условиях.

Оба эти ответа явно противоречат друг другу. Отсюда вопрос к более продвинутым (в теоретическом и практическом плане) райдерам: как-же примирить теорию и практику?
Как помирить? Просто понять, что в теории рассматривается главный вопрос и отбрасывается все остальное, не имеющего прямого влияния. Принцип бритвы Оккама. Например - зависимость ПС от скорости потока. Основные факторы - скорость потока, плотность текучего вещества, коэффициент ПС профиля крыла, площадь крыла. Заметьте, тут убрана даже вязкость вещества, турбуленция, а все характеристики профиля и даже угол атаки замешаны в Кпс. А у Кутта-Жуковского вообще все замешано в некую циркуляцию скорости.
Т.е. много чего отбрасывается и "сваливается в кучу" ради вывода Закона, главной зависимости.

А на практике? Там еще больше факторов, не только вязкость воздуха, турбуленция, и его плотность, уменьшающаяся с температурой, кстати. Но и куча всего вышеописанного, которое очень разнообразит конечный практический результат.

Вот это и надо понимать.
mm7 вне форума Ответить с цитированием