Цитата:
Сообщение от FreeHW
Там столько факторов влияет на то, какой парус брать, что формулы наверное и нет. Каждый подбирает по своему наитию
|
Есть ещё вариант, исходить не из теоретических выкладок, где всего не учтёшь, а из практики, выводя (подбирая) некую формулу, например, вида а+вх+сх2+дх3...
Естественно, если парусов в наличии всего один, то выбор очевиден...

С двумя тоже особых проблем быть не должно... Даже с тремя...
Вот с покупкой сложней... Но редко кто берёт сразу ряд верхушек на все случаи жизни...

Например, на Формуле всего три варианта: 10м2, 11м2, 12м2, при этом 12 - на ветра от 3-4м/с, а 10 - уже штормовой... То есть, на Формуле не квадратичная зависимость площади от силы ветра, а наоборот, сила ветра зависит от площади и не во второй степени, а в четвёртой!
Берём фойл, там всё ещё интересней, на первое место выходит величина аспекта и эффективность пампинга. На своём примере, я бы всё время катался на фойле на верхушке 6,7, но она проваливается на втором - третьем махе при слабом ветре и не держит провалы, по сравнению с 8,5. Зато в сборе верхушка 8,5 на 4кг тяжелей и для фойла это очень много. Что касается верхнего предела ветра, то фойл не поедет выше своего предела скорости и лишняя тяга ни к чему, если это не гонки.
С досками же типа фрирайда пампинг не актуален, если фрирайд не едет сразу, то при разгоне пампингом при недостатке ветра, доска всё равно сядет в воду, как только перестанешь махать, поэтому вопрос с выбором верхушки стоит по-другому, в зависимости от верхнего предела ветра, а это снова не вопрос тяги с её квадратичной зависимостью, а вопрос какую верхушку сможешь нести в предельно большом порыве.
С другой стороны, у меня именно на фрирайде был единственный парус 8,5. Почему? У него разница по низам по сравнению с пределом для этого фрирайда по сравнению с 9,5 микроскопическая, зато последний существенно тяжелей ворочать и верхний предел у его откровенно ниже, а по скорости он имеет преимущество только в гонках, да при прочих равных.
И самое главное, на 30-летнем опыте на длинных досках я на своей шкуре выяснил, что всё, что меньше 8-ки мне мало даже при крепких ветрах, а 8 мне вполне по силам даже без трапы. Но время идёт и сил с возрастом больше не становится, мягко выражаясь.
Поэтому, несмотря на то, что ПС паруса безусловно имеет квадратичную зависимость от скорости ветра, величина самого паруса имеет совсем не квадратичную зависимость от ветра. Этот квадрат где-то там присутствует, но среди остальных компонентов виден с трудом.