Показать сообщение отдельно
Непрочитано 24.07.2024, 00:04
Гидрограф
Windsurfer

Weight: 87 kg.
Благодарностей: 7
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Никто не берется за создание нового типа по формулам. Нужен гигантский практический опыт проб и ошибок, а не просто голая физика/математика, это лишь вспомогательно.
Что первично, а что вспомогательно решает главный конструктор, т.к. есть два пути разработок чего-то нового - упор на научные изыскания, либо на испытания. В первом случае прорабатываются теоретические аспекты, и стараются еще на стадии проектирования учесть всевозможные переменные, которые оказывают влияние. На испытаниях же проверяют - что не учли,и корректируют теорию.
Во втором случае теория "обсчитывается" минимально, а на практике, путем бесконечных итераций определяются ошибки.
Первое требует ума, второе денег.
Первое чаще применяют, когда испытания ожидаются дороже, чем привлечение высококлассных ученых.

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Испытания разных парусов в обдуве проводились, как реально, так и виртуально.
Это уже вторая стадия - испытания. А мы обсуждаем первую - научные расчеты. Задача автора топика - вывести формулу, максимально близко дающую "размер паруса" по аргументу "сила ветра". Без практических испытаний.

Давайте начнем с начала
Убираем посторонние факторы - берем флэт, ровный ветер, единый тип парусов, более-менее единый уровень райдера. Твист надо учитывать, т.к. никто не катается без него. Будем считать что процент рабочей площади паруса будет одинаков у всех размеров. И вот теперь нужно:
1. рассчитать по формулам
2. спросить на форуме кто на каких парусах при каком ветре катается именно в таких условиях, как указано выше. Либо где то достать результаты испытаний в трубе.

Сравнить первое со вторым. И только тогда можно будет делать первичные выводы.

Цитата:
Сообщение от MiniMax Посмотреть сообщение
Ведь для яхт есть теоретические учебники, расчетные программы, полуэмпирические формулы, поляры и т.д., которые реально работают.
Классическое парусное судостроение все-таки имеет огромную историю, теоретическую и материальную базу. Здесь как раз таки имеет смысл сначала всё рассчитать, а потом строить - хотя и тут "без гигантского опыта" не обходятся. Производство же парусов для виндсерфинга не может рассчитывать на конструкторские бюро и финансирование извне, т.к. это все-таки развлечение. Думаю производители тут пошли вторым путем - минимальные расчеты и бесконечные испытания, в трубах и на воде.
А насчет "реально работают", могу конечно дико заблуждаться, поправьте если что, но расчеты используют конструктора, а яхтсмены в первую очередь "чувствуют" паруса. Из моего опыта оптимиста, луча-мини и 470, но это было давно, я был молод и глуп). Может взрослые яхтсмены и ходят по формулам.

Последний раз редактировалось Гидрограф; 24.07.2024 в 00:33
Гидрограф вне форума Ответить с цитированием