Показать сообщение отдельно
Непрочитано 28.07.2010, 12:37
Agata
Бегущая по волнам

Club: Ловцы гроз )))
Благодарностей: 84
Записей в блоге: 14
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Девушки вообще-то гораздо реже падают и, если правильно подсказывать, довольно быстро усваивают, держа равновесие автоматом. Я бы взял доску для обучения поустойчивей, чем парус поменьше.
Не знаю, что там обычно, но в прошлом году я учила одну знакомую, с парусом 4,5 и доской 160 л. она поехала через 15 минут, и даже научилась делать оверштаг и вырезаться где-то за час. И в прошлом году она иногда к нам приезжала на каталку и немного каталась в слабый ветер. А недавно она же снова приехала к нам на каталку, но у меня был набит 5,9, и ничего меньше не было с собой. Доску ей дали 150. И у нее ничего не вышло. Кувыркалась только с доски раз 30, и сливалась. Парус с трудом вытаскивала и падала с ним в основном назад, либо пыталась поехать и падала вперед.

Цитата:
Начинающие часто держат ноги полусогнутыми и/или откидываются назад, стараясь задействовать свой вес по максимуму, что приводит к уменьшению рычага подъёма и увеличению требуемых для подъёма усилий.
Вот именно, держат ноги полусогнутыми, спину сгибают, и ко всему еще (девушки) не откидываются назад, а наоборот боятся откинуться, потому что боятся упасть назад, и тянут за счет силы мышц рук, а не за счет веса тела.

А насчет закидывания стартшкота за спину - может быть такая эквилибристика и имеет смысл, но явно не для того, кто первый раз на доске.

Да, и насчет трапшкотов. Поправьте меня, если я не права, но по-моему единственный способ выставить правильно трапшкоты - это пойти на воду, зацепиться трапецией и оценить, насколько парус находится в равновесии. Которая рука устает - туда и сдвинуть шкоты. Покататься в трапеции в водоизмещении - отрегулировать положение шкотов, запомнить метки (если на гике они есть, конечно). Покататься на глиссировании - тоже отрегулировать, запомнить. А все советы типа "5 кулаков от мачты", "на 10 сантиметров назад", "на 1/4 гика от мачты" - мне кажутся весьма сомнительными. Наверное взять два паруса с одинаковым размером по гику, и то не факт что центр этот окажется на одинаковом расстоянии от мачты. Тут на пару сантиметров-то сдвинешь бывает - и то ощутимая разница, чуть сдвинешь вместе концы, или раздвинешь пошире - тоже разница чувствуется. Единственный способ поймать правильное положение - свои ощущения, и все. Чтобы никакая рука не уставала, и чтобы при отпускании любой из рук положение паруса не менялось.
Agata вне форума Ответить с цитированием