Цитата:
Сообщение от Agata
Да, все правильно, действительно, если поэкспериментировать и понять, как это можно сделать легче, то можно поднимать и почти без усилий. Но это не совсем для новичка, не для того, кто первый раз стоит на доске. Совсем новичку - на доске бы устоять. Когда уже более-менее умеет на доске стоять - можно уже и экспериментировать. Действительно, мачту немного ведешь на ветер, парус начинает подниматься, потом ветер стремится его перехлопнуть, в этот момент немного увеличить усилие и не дать парусу перевернуться, и тогда он окажется в положении "топориком", и выйдет вообще легко. Но мне кажется, эта техника не совсем для абсолютного новичка, это надо уже понимать принципы воздействия ветра на парус, доску, как это все разворачивается под действием ветра, надо скоординировать довольно много всяких действий для этого. Новички то просто начинают тянуть парус - доска то приводится, то уваливается... Недавно вот подруге показывала - вроде все правильно делает, парус вытягивает - хлоп, доска в левентике, парус как на оверштаге... Я сама не могла понять, как так - вроде со стороны смотришь - все верно делает человек, вроде бы не должна доска приводиться, но приводится почему-то. Полезла сама - думаю, это как же надо тянуть, чтобы доска в левентик вставала.... Оказалось - она на заднюю ногу сильно давила. Короче, хотя бы какие-то совсем базовые навыки освоить с маленьким парусом, потом и экспериментировать можно. А какие эксперименты, если человек каждые полминуты с доски падает.
|
Девушки вообще-то гораздо реже падают и, если правильно подсказывать, довольно быстро усваивают, держа равновесие автоматом. Я бы взял доску для обучения поустойчивей, чем парус поменьше.
Хотя, если есть возможность, парус можно взять и полегче, чисто потренироваться, сразу же после усвоения подъёма перейдя на нормальный для веса и условий.
Если даже его купить - он не пропадёт, оставшись для сильных ветров на будущее.
А мужики как правило стараются (подсознательно) проявить свою силу, у кого её много - тех научить делать правильно тяжело.
Цитата:
Сообщение от Ш. Нобель
"5. может есть смысл как нить приделать веревку к мачте выше бума? (вроде как увеличивается рычаг и надо будет прилагать меньше сил)"
Когда начинал, гик был низковато, 8+ тянуть было трудновато, притягивал на мачту вышк=е см на 10. Легче. Сейчас - вообще не важно где стартшкот.
|
Начинающие часто держат ноги полусогнутыми и/или откидываются назад, стараясь задействовать свой вес по максимуму, что приводит к уменьшению рычага подъёма и увеличению требуемых для подъёма усилий.
Ещё, если стартшкот достаточной длины, его можно перекинуть наискосок через плечо на спину, просунув голову, рычаг будет на уровне плеча, что поможет приподнять парус даже одной рукой, без особых усилий. Зато появится проблема освобождения от верёвки за спиной, это надо сделать в удобный момент, до полного подъёма, удерживая временно парус одной вытянутой рукой.