Цитата:
Сообщение от mm7
О! Процесс пошел.
Где искать коэффициенты? Они зависят от угла атаки, кривизны хорды, толщины профиля, ну и еще точнее от формы самого профиля. Есть разные методики для их расчета. Можно, например, поставить программу XFLR5 нарисовать профиль и посчитать кофф-ты для разных углов. Или поискать в справочниках для нужного профиля. Например тут http://airfoiltools.com
Ну или совсем приблизительно тут https://en.wikipedia.org/wiki/Drag_coefficient
Я уже сделал расчет. Выкладывайте Ваш с силами и я выложу свой в виде экселя, где можете скорость судна менять.
О, я же говорю. Алекс почитайте Жуковского, про круговые потоки вокруг профиля крыла (Теорема Кутты – Жуковского).
А так-же для интереса, найдите про цилиндрический парус, который вращается и создает тягу. Эффект Магнуса. Вашей "теорией" оно вообще ну никак не объяснимо. 
|
Процесс то может и пошел, но пока не в ту сторону, куда бы вы хотели. Пока я обхожусь без аэродинамики, простым сложением векторов на уровне физики 6-го класса.

А вы говорите "аэродинамика", без неё никуда. Вот и лоп, судя по всему, принял мое объяснение логического вывиха, которое было дано на уровне физики 6-го класса. А я ведь писал, что эффект превышения парусником на глиссере скорости ИВ легко объясняется на этом уровне.
На счёт коэффициентов - я понимаю, что в них забита и форма паруса (квадратная, треугольная или ещё какая), набивка паруса и т.д., только боюсь у меня не те коэффициенты, какие у вас. У вас коэффициенты для ПС, которую создаёт вымпельный ветер, а у меня коэффициенты для тех сил, которые создаются ИВ и встречным ветром. Так что подозреваю, что те формулы, на которые вы ссылаетесь, не подойдут. Ещё раз - конструкторы парусов и парусников не создавали аэродинамику для парусников с нуля, а взяли аэродинамику и формулы, которые создавались для авиации. Поэтому они и не стали заморачиваться, рассматривать по отдельности ИВ и встречный ветер, давать новые названия проекциям этих ветров на различные направления, создавать для них свои формулы для расчетов коэффициентов и т.д. Наверное это правильно, на фига тратить время на создание чего-то, если можно воспользоваться тем, что уже наработано. Но для первоначального введения в предмет, для более простого понимания явлений, подход на уровне физики 6 класса пойдет.
Эффект Магнуса посмотрю. Попробую всё-таки рассмотреть его с позиций физики 6-го класса.