Показать сообщение отдельно
Непрочитано 30.08.2020, 08:04
Aleks123
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
В переводе на русский, никаким векторам и физике с математикой Вы не верите. И это правильно, потому что ни физика, ни математика не есть вопросы веры. Вы их или понимаете, или нет. Третьего не дано.
С чего это такой вывод? Где мне привели именно физику с математикой процесса? Одни голословные утверждения, что при ускорении растет и тяга (при одной и той же скорости ИВ и одном и том же угле закрытия паруса). Не надо выдавать субъективные ощущения за физику и математику. Да, и не надо хамить, я имею в виду ваш смайлик , который имеет название "fuck_you".
Цитата:
Сообщение от latad
Что в лоб, что по лбу... Несмотря на то, что определение аэродинамического качества C=La/Da, никто не мешает написать Da=La/C.
Алгебраически никто не мешает переписать формулу, но в таком случае надо заранее знать величину этого аэродинамического качества. Есть другие способы получить эту величину, кроме расчета через La/Da?
Цитата:
Сообщение от latad
В огороде бузина, а Киеве Дядька...
Аэродинамическое качество La/Da и угол arcctg(La/Da) имеют один аргумент, но очень разные функции....Однако, вы сумели запутаться в разнице между La/Da и arcctg(La/Da).
У Норвуда это определение дано в одной фразе - "Отношение этих последних характеризует аэродинамическое качество или угол аэродинамического сопротивления", введено одно обозначение греческой буквой дельта и больше нигде я не видел, чтобы аэродинамическое качество обозначалось другой буквой. Ну я и сделал вывод, что это одно и то же. Если это не так, то автору наверное надо было ввести разные обозначения для аэродинамического качества и угла аэродинамического сопротивления. Ну я смотрю количество ошибок и небрежностей в этой книге продолжает множиться, отсюда появляются вопросы, а может он так же небрежно и поляры рисовал?
Цитата:
Сообщение от latad
После этого становится непонятно, стоит ли Вас вразумлять пока Вы не освоили что такое поляры и почему приведённым в книге можно верить, хоть они и усреднённые
Вы меня вразумляете? Я думал, что мы обсуждаем разные ответы на вопрос ТС.

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
С буерным эффектом допустим разобрались.
А как с этим?
https://www.popmech.ru/technologies/...vetra-fenomen/
То есть, быстрее ветра в 2,5-3,5 раза точно по ветру, то есть, в фордевинд. И это не моделька размером с ладонь, а аппарат с наездником и разгоняется устройство с нуля скорости самостоятельно.
Визгу в своё время, что это невозможно, было много.
Что-то парусов я в этой статье и не увидел.

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Но видно-же, что без понимания основ аэро/гидро-динамики Вы делаете ложные выводы.
Опять снова здорово. Вы же сами написали, что "В этом не противоречит. Противоречит в другом". Т.е. выводы всё-таки не ложные. Остаётся Вам доказать, в чем именно противоречие в другом. И доказать не с помощью сомнительных ссылок на поляры Норвуда, а именно с помощью методов аэродинамики. Показать, почему на курсе бакштаг разность давлений на наветренной и подветренной сторонах паруса, которая создается вымпельным ветром, создаёт такую тягу, что парусник на глиссере может сливаться быстрее ветра. Ну или дать нормальную ссылку, где это доказывается.
Цитата:
Сообщение от mm7
Понимание это не манипуляция векторами. Должно быть четкое знание и представление. И на основе этого уже можно пытаться объяснять природные явления и делать предсказания.
Если Вы не можете делать последнее, то это является индикатором, что понимания нет.
Вы увидели одного Норвуда, и впились в него. А это узкоспециальная статья о проектировании скоростных парусников. Там только бегло вначале о теор основах.
Почитайте что нибудь их того откуда Норвуд это взял. Он же не сам эти законы открыл. Ну или хотя-бы просто почитайте о аэродинамике крыла, и примените это к парусу (отдельно от всей доски, ну или с буером на коньках, это упростит задачу). Потом примените к плавнику, отдельно от паруса. А потом уже соберите все вместе.
Если вы мне скажете посчитать площадь паруса, дав параметры ветра, тушки и гидрофойла, я посчитаю в течение 20-30мин. Это будет примерно, но близко к реальности. (почему гидрофойла? потому что мне это проще, чем доска глиссирующая по воде, хотя и это тоже можно).
Вы же навряд-ли на данном этапе способны это сделать.
Это я говорю не для того, чтобы Вас обидеть, или использовать в споре. Это просто констатация текущего положения вещей. И я уверен, Вы уже скоро разберетесь и поймете как все работает.

Ну, это не моя версия, это научная версия. Общепринятая.
Человечество на парусах ходило тысячелетиями, но аэродинамика как наука появилась лет 100 назад с появлением первых самолётов. В авиации нет ИВ, вымпельного ветра, парусов и плавников, там есть крыло, на которое действует набегающий поток, который создаётся винтовыми двигателями. И вся общепринятая теория аэродинамики строилась на основе этого. И когда появилась разработанная теория аэродинамики, только тогда специалисты парусных дел ухватились за неё и стали использовать наработанный в аэродинамике мат. аппарат, используя те же термины, типа ПС, которые используются в аэродинамике, разработанной для авиации. Вероятно, если бы аэродинамикой занялись бы лет на 50-100 раньше и создавали бы ее не для авиации, а именно для парусников, то тогда и термины были бы другие и возможно вместо вымпельного ветра для расчетов использовали бы ИВ. Естественно, что можно использовать готовые формулы из аэродинамики, но как известно, одни и те же математические формулы используют в разных разделах физики и за одной и той же математической формулой стоят разные физические явления. Так и тут, одно дело процессы в авиации, другое дело в парусном спорте. И, кстати, конструкторы яхт, парусов, плавников не сильно верят расчетам с помощью формул аэродинамики, они свои конструкции обычно продувают в трубах и только после этого или вносят изменения или принимают окончательное решение, строить на основе полученной модели реальные изделия или отвергнуть её.
Цитата:
Сообщение от mm7
Т.е. у Вас угол закрытия паруса постоянен на всех скоростях?
конечно нет. Я же вам писал, что на обычной каталке это не реально.
Цитата:
Сообщение от mm7
Ученые мерили все в лабораториях, в трубах профили продували. Весь 20-й век. Наработано много. И буерный эффект объяснен давно. Нам нет нужды уже это делать. Просто надо прочитать и понять. Правильно понять.
Ссылочку на объяснение буерого эффекта будьте любезны. Только не нужны ссылки на статьи в популярных изданиях, там обычно не бывает объяснений с выводами формул, там просто пишут, что "доказано" и все.
Aleks123 вне форума Ответить с цитированием