Показать сообщение отдельно
Непрочитано 23.08.2020, 22:01
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от Aleks123 Посмотреть сообщение
Не помню где, но читал, как какой-то великий физик как-то сказал, что за любой физической теорией лежит простая идея, которую можно на пальцах объяснить. Другое дело теоретические расчёты конкретных явлений, там частенько невозможны точные расчеты, используют различные приближения. Я же в предыдущих комментах несколько раз писал, что я не спец по аэродинамике, чтобы такие расчёты проводить, но суть, на пальцах, почему в виндсерфе можно идти быстрее истинного ветра я вкратце изложил.

так я вам это же и написал, что площади паруса, угла и скорости ветра недостаточно для этих расчетов. Я даже где-то ранее, когда перечислял, что ещё нужно для таких расчетов, то и плотность воздуха упоминал, и форму паруса, степень набивки паруса, имея ввиду профиль паруса.
ну так и посчитайте примерно.
плотность воздуха = 1кг/м3
Возьмите средний профиль.
Посчитайте ПС (лифт) и сопротивление (драг).

Цитата:
А на счёт плавника я с Вами не соглашусь. У нас не авиационное крыло, где нет никаких плавников, и для расчета ПС этого авиационного крыла они не нужны, а всё-таки виндсерф и размер и форма плавника влияет на тягу, которую создаёт истинный ветер на данном парусе.
У самолета есть еще мотор, который и создает поток, двигая самолет относительно воздуха.
Но для рассчетов ПС крыла нам не нужны ни данные по мотору, ни по пропеллеру. Мы просто берем скорость потока.
То же самое с плавником. Да, он обеспечивает условия чтобы вокруг паруса создался поток. Но для расчетов тяги паруса он не нужен. Просто берем скорость потока воздуха вокруг паруса.

Цитата:
Силы от плавника конечно будут уравновешивать силы от паруса, но чем меньше сила от плавника, тем меньше сила тяги истинного ветра на парусе.
Ну хоть тут-то согласились!
Т.е. если силы от плавника будут уравновешивать силы от паруса, то нам достаточно определить только один набор сил. Или для паруса, или для плавника. Так?
Так и определите для паруса.

Цитата:
Естественно, что всякий крестьянин аэродинамику не поймет, именно поэтому и надо для неспециалистов в аэродинамике попытаться объяснить как можно проще, так, чтобы он понял те физические основы, которые лежат в основе явления. Так я не понял, чем Вам не понравилось простое объяснение того факта, что скорость виндсерфа может быть больше скорости истинного ветра благодаря тому, что на галфинде сила действия ИВ постоянна и не зависит от скорости. Такого постоянства нет на фордевинде, поэтому на фордевинде невозможно превысить скорость истинного ветра. Тут правда некоторые товарищи утверждают, что такое и на фордевинде возможно, ссылаются на какие-то ролики, ну если найду, посмотрю эти ролики.
Мне не понравилось Ваше "простое" объяснение, тем что Вы разложили поток вокруг паруса на ИВ и встречный ветер (ВсВ) и жестко назначили ИВ для тяги, ВсВ для драга. Это НЕ ПРАВИЛЬНО.
И Вы не сможете таким способом ничего толкового посчитать даже примерно.
Фиг с ними с расчетами, но это Ваше понимание так же не соответствует и реальной действительности. По Вашему представлению, с разгоном сопротивление будет расти, так как ВсВ растет, а тяга неизменна, т.к. ИВ тот-же. Раз сопротивление растет, а тяга нет, то скорость должна падать. Но в реальности наблюдается ускорение, рост скорости после выхода на полный глисс. Это ускорение обеспечивается увеличением тяги с ростом скорости (выглядит парадоксально, я знаю). Если Вы когда нибудь выходили на глисс, то должны были-бы это заметить.
mm7 вне форума Ответить с цитированием