Цитата:
Сообщение от latad
Из всего разговора по этой теме я так понял, что мой комплект Clubline SST (175л при ширине 85см) и парус 8,5 - один из самых тяжёлых для водного старта: чтобы его оторвать от воды - надо стабильных 8м/с, а уже при 10м/с - предел комфорта, а, учитывая, что средние 8м/с у нас могут означать от 2-х до 14-ти, то средние 10 - уже за гранью разумного. То есть, потренироваться-то я потренируюсь, когда вода станет за 22 и ветер будет, но что-то мне подсказывает, что за верёвочку будет удобней, учитывая, что часто падать я не любитель, а подходящего ветра может и вообще не случиться.
По крайней мере, методы ВС со столитровками и парусами до 6-ки на мой комплект точно не лезут.
|
Оторвать большой парус от воды действительно сложнее, чем маленький: поскольку сама верхушка более тяжёлая, то ветра для этого нужно побольше. Однако отрывом паруса от воды эта проблема и ограничивается, дальше, если условий достаточно для глиссирования, то с большим парусом встать легче, чем с маленьким, как у топикстартера. Для облегчения вытаскивания паруса из воды можно искуственно создать условия, облегчающие этот процесс - нужно опереть верхушку гиком о корму или нос доски. Для этого можно сдвинуть шарнир вперёд и/или опустить гик пониже. Тогда, притопив корму (или нос) и подведя её под гик, можно оторвать парус из воды даже в безветрие.