Показать сообщение отдельно
Непрочитано 16.06.2010, 15:09
#74
AlexSilver
ветроголик

Аватар для AlexSilver
 
Sail Number: RUS 777
Club: Ветратория
Location: Дахаб
Weight: 63 kg.
Благодарностей: 40
Цитата:
Сообщение от kradio5 Посмотреть сообщение
Немного не в тему, но всё же: какой у него парус? Это Point-7 ?
Да. AC-2, кажется, 9.5 м2

Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
Поясница согнутая - плохо только для поясной трапеции, или когда совсем без трапеции, в сидячке она не нагружена.
Это ошибочное утверждение - правильная загрузка в сидячей трапеции, отвешиваясь назад, на нижнюю часть спины, т.е. на поясницу, а не на жопу сверху вниз. При вертикальном положении спины или, еще хуже с наклоном вперед к парусу оттянуть парус поясницей невозможно и получается, что райдер тянет не на ветер, а сверху вниз жопой. Для того, чтобы так катать надо иметь очень большую и тяжелую задницу по сравнению с верхней частью тела. Тогда верхняя часть тушки почти не мешает. Если же большая часть веса тела располагается выше, как у большинства мужчин, то сгибание корпуса и наклон к парусу переносит центр тяжести вперед и вниз, приводя к неверной загрузке паруса.

Макар же, по-моему, катает на поясной трапеции. Не припомню Макара в сидячке Может, потому и рвет всех "срущих", как тузик грелку Спину он сгибает не вперед к парусу, а куда-то вбок, параллельно парусу в сторону носа доски. Как он это делает - загадка физиологии Может, точно ребер нет?

Про "струнку" я нигде не писал и "жесткость" не равно "несгибаемость", ака рельса. Никто и ничто не мешает райдеру отрабатывать волны коленями и голеностопом, оставаясь в жесткой стойке. Но это значит только одно, что после отработки колено вновь выпрямляется, а не остается присогнутым, а голеностоп продолжает держать доску, а не засовывается в петлю так, что потом его не вытащишь. Аналогично и со спиной и с руками. Отработка волны, чопа не означает нарушение стойки и в следующий момент стойка тут же восстанавливается.
Я видел не раз как тот же Макар шел по крупному чопу (почти волна) - всех вокруг колбасит не по-детски, а Макар идет, как по ровному и, вроде как, нет никакого чопа. Ни подпрыгивает, ноги прямые почти все время, стойка, практически не меняется на протяжении всего галса и до поворота. Смотришь, и кажется - все так просто...

Цитата:
Сообщение от сестра_бабули Посмотреть сообщение
На болоте кататься труднее. Когда я приезжаю на море, я удивляюсь, насколько все просто. Не учусь чему-то заново, а просто пожинаю плоды долгих подмосковных тренировок )))

Все описанное Лопом я чувствую когда катаюсь. Я постоянно меняю стойку в зависимости от усилений или ослаблений. И хотя, я катаюсь в сидячей позе, поясница у меня не болит. Только ноги устают.
Потому что сгибаются и мышцы постоянно работают, беря на себя большую часть тяги паруса.

Цитата:
Я верю, что жесткая стойка = скорость. Но Формула разгоняется так быстро, что я держу ноги "жестко" только несколько секунд после выхода на глисс. По треку я вижу, что разгоняюсь до своей комфортной скорости (35 км/ч) на первых 50 м глиссирования. А быстрее мне уже не надо, мне надо отыгрывать порывы. Я делаю это курсом.
35 км/час - это, скорее, полусонное катание на лайтвинде.

Цитата:
А вот еще "прикольчик". Я езжу на подветренном ребре, когда надо разогнаться, и ставлю доску плоско, когда надо притормозить. Что я делаю, чтобы поставить доску на ребро? Формулисты говорят, что надо тянуть мысочки. Что-то у меня не очень это получается. Я просто подтягиваю коленки к животу, и наветренное ребро доски поднимаю ногами в петлях.
При этом, половина тяги паруса остается в мышцах и коленках. Плюс к этому, согнутые ноги значительно ухудшают управление доской. В стандартной ситуации управление доской осуществляется, в основном, голеностопом и давлением на носок или на пятку.

Кстати, при "ребрении доски" на носок давим вначале. Когда доска уже вышла на ребро, то основной упор получается на пятке в наветренное ребро доски.

Цитата:
Возможно, в какой-то другой стойке у меня все получалось бы эффективнее, но я не хочу ставить себе задачу "исправить стойку", потому что у меня есть много других, гораздо более интересных мне задач. И мне кажется, что это правильно для новичка.
Фишка в том, что переучиваться потом значительно сложнее, чем сразу научится делать правильно. Виндсерфинг техничный вид спорта и от техники зависит почти все. Я видел людей, которые научились катать раньше меня, но научились неправильно и так катают о сих пор. Если катать по 20-30 часов в год, тогда, конечно, пофигу, как катать. Если больше, то есть смысл все-таки, чуть потрудится и научится сразу кататься правильно.

Цитата:
Хотела написать "мы не в советском спорте". И вспомнила, как давным давно занималась плаванием. Никто не говорил, как "правильно" плавать. Просто нас "гоняли" на тренировке, и отсеивали слабых на соревнованиях ))).
Вот только забыли упомянуть, что всех остальных попросту "отсеивали" и оставались те, которые самостоятельно находили правильный стиль плавания. Я видел другие школы плавания, где всех учили плавать "правильно", а не просто гоняли. Возможно, что никто из них не стал олимпийским чемпионом, но зато все, кто там учился плавают правильно и могут проплыть и очень долго и достаточно эффективно.
AlexSilver вне форума Ответить с цитированием