Цитата:
Сообщение от G'Ivanoff
Помню в прошлом году уже была подобная тема. JP Freestyle хорошая доска. Откатал на ней пару лет. Особенно для меня была полезна при освоении водного старта и фордака. Но назвать ее универсальной нельзя. Хоть она и была у меня самой большой доской (у меня 108 литровая), но проблема в том что для нее максимальный парус 6.5, пробовал много раз эксперементировать с 7.5, не едет ни в какую. Этим летом с 6кой я катался наверно пару раз всего. Вот и пришлось купить Starboard Kode 102L для 7ки. Теперь не знаю куда девать JPшку, лежит обиженная на полочке ))
|
Поздно конечно давать совет и спрашивать, но всё же... А что именно был за парус тот 7.5? В чём именно заключалась несовместимость данного паруса с доской (в чём именно была неездучесть доски)? По рекомендациям производителя на тот 108 литраж (скорее всего она у тебя была до 2009 модельного года включительно) максимально допустимый парус мог быть 7.2 - 7.5 м2 (можно было конечно не покупать после такой череды неудачных испытаний другую доску, (а эту задвинуть), а просто попробовать парус поставить на ту JP немного поменьше, т. е. не 7.5, а например 7 м2, я думаю пошла бы доска нормально). Может проблема неездучести доски заключалась в подборе неправильного типа паруса (не предназначенного для данного стиля катания) и / или может быть парус был слишком тяжёлым (лёгкость паруса играет немаловажную роль, особенно если доска лёгкая, с тяжёлым парусом лёгкая доска идти нормально не будет

)?
Цитата:
Сообщение от Катала
6,5 уже не комильфо
|
По какой именно причине?
Цитата:
Сообщение от андрей 1357
Даже 7.1 можно. Другой вопрос - зачем?
|
Чтобы замыкать больший ветровой диапазон в условиях пограничного ветра и данный размер паруса позволит устойчивее и увереннее себя чувствовать в лайтвинд фристайле и провалах ветра, которые могут скисать иногда вообще в 0.
Основой данных высказываний про использование большего (даже наверно максимального) размера фристайлового паруса является (хоть это и несколько не в тему, но участие в местных соревнованиях в Строгино ещё тогда на 113 игле с тяжёлым парусом 7.5, когда доска медленнее даже Навигаторов 300 в слабый ветер и при том эти доски были снабжены примерно теми же размерами парусов) и также сегодняшняя катка на Пироговке на моей JP Australia Freestyle 98 литров 2010 года с парусом Gaastra Cross 6.9 2011 года (по рекомендации производителя это максимально допустимый большой размер паруса, но этот парус правда не чисто вейвовый / фристайловый, а предназначен для старой дисциплины Super - X, но для фристайла он тоже в общем норм). Доска идёт хорошо с таким парусом (порывы были примерно до 6 - 7 м/с), основной ветер был где - то 3 - 5 м/с. До вставания в лямки дело конечно же не дошло, но до переходных пограничных полуглиссирующих фаз и иногда их преодолении дело доходило. Доска не тонет при моём мокром весе примерно в 77 кг (гидроэкипе) при верёвочном старте с таким парусом. Так что я во всяком случае неездучести не заметил...