Показать сообщение отдельно
Непрочитано 27.07.2015, 00:06
#124
latad
Confederate

Аватар для latad
 
Club: не состою, чисто одиночка
Location: C-Петербург
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 297
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от tzimber Посмотреть сообщение
Вот наглядных видео-обучений типа "водный старт", "оверштаг", "заход в петли" и пр. полно, а про то как грамотно падать - нет. Кроме " не выпускайте гик из рук. На если я на трапеции и откровенно проспал момент так, что катапультируюсь с хорошим стартовым импульсом - сальто через гик обеспечено...
Я тоже так думал. Пока не понял, что не надо упираться, когда потащило, а просто аккуратно лечь, то есть, перебрасывает на другой борт - просто кладём парус вместе с собой на воду, всё происходит на удивление спокойно, держим гик почти на прямых руках как можно дальше от себя и всё. То есть, ставим цель не удержаться любой ценой, упираясь из последних сил, а при потере равновесия не сопротивляемся, а падаем вместе с парусом. Как правило удаётся даже не замочиться, а отползти на доску раком, руками по парусу, пока он не набрал воды. Со стороны это должно выглядеть как аккуратное опускание паруса в воду.
Если тащит на нос - действие посложней, в зависимости от степени отклонения от полёта точно в нос:
- бросает в полёт тушку без перелёта на подветренную сторону - открываем парус и тащим мачту в воду против ветра, уведя нос доски из-под удара мачтой передней ногой, упирающейся в борт. Если продолжать скакать по палубе - передняя нога будет зажата мачтой и будет больно. Очень!
- Бросает в нос/подветер - закрываем парус и наваливаемся передней рукой на гик, чтобы мачта как можно раньше всего паруса оказалась в воде. Если скорости ещё нет - то перед касанием мачтой воды делаем парус (и гик) параллельным воде и мягко приводняемся.
Все броски в катапульту легко парируются правильным падением. Эти отработки обязательны не просто для беспроблемных падений, что само по себе важно, но и дают прочувствовать ту грань, за которой уже не следует бороться, а перед которой ничего опасного нет. Чувство этой грани даёт обоснованную уверенность, а не голую надежду на свою физуху и везение. А уверенность открывает возможность перейти на следующий этап в обучении.
То есть, в итоге, отработка падений - чтобы научиться определять ту грань, перед которой падать не надо, чтобы вообще избегать падений.
latad на форуме Ответить с цитированием