Цитата:
Сообщение от Шайтан
Только не цепляет меня что-то эта тема.
|
Ладно, я тогда допишу, и закончим. Потому что почти консенсус.
Цитата:
Сообщение от Шайтан
Ты ещё не понял, что есть реальность, а что вымысел, придуманный для простоты промежуточных вычислений.
|
Так я это и пытался донести! Вот только граница между математической абстракцией и реальностью несколько размыта. Реально то, что ощущаешь и осознаёшь, и в этом смысле, конечно, мы живём в псевдоевклидовом пространстве с метрикой (3,1), три привычных пространственных координаты и одна временная, которую все ощущают. Всё чудесно.
Вот только существуют вещи, вполне реальные, но существующие только как описание на бумаге. Никто не видел, как делится атомное ядро, не держал в руках, чтобы узнать массу 235-го урана, процессы, происходящие при делении - вполне себе математическая абстракция. Можно сказать, что все эти сечении захвата нейтронов - вымысел для удобства вычислений. Но эффект, так сказать, вполне реально наблюдали жители Припяти. Да и мы с ним сталкиваемся каждый день, используя энергию, добытую на АЭС.
Так что если на бумаге существует непротиворечивая М-теория, то и с её следствиями мы, вполне возможно, столкнёмся реально..Сколько бы там ни было измерений.