Тема: Поржем? :-)
Показать сообщение отдельно
Непрочитано 21.04.2015, 00:29
Шайтан
Windsurfer

Благодарностей: 42
Цитата:
Сообщение от swamp Посмотреть сообщение
Размерность пространства - сугубо математическая абстракция,

Цитата:
инструмент для описания мира, один из многих. Казалось бы, ну не всё равно, чему равна эта размерность? Хоть 2, хоть 3, хоть 11, хоть 666 - разницы никакой.
Ну не знаю, не знаю... Может, для кого-то и нет разницы, а мне вот не хотелось бы стать плоским.

Цитата:
Но про три измерения учили в школе, и это воспринимается легко и естественно, к какому-то там псевдоевклидову пространству уже настороженно относятся - не вполне понятная штука, а тут ещё Минковский со своим четвёртым измерением - это уже совсем со скрипом.

Наверное, если бы Эйнштейн так рассуждал, мол ну зачем пространству искривляться, всё должно быть проще - до сих пор не было бы ОТО, ей бы не противоречила квантовая механика и не пришлось бы изобретать 11-мерную М-теорию, разрабатывать Стандартную модель, строить БАК и так далее.
У меня только один маленький вопросик:
Эти восемь лишних измерений (11 - 3 = 8) как-нибудь с нашим пространством связаны или это "потусторонний мир за чертой бытия"?
Потому что, например, если бы существовали двумерные существа (скажем, на листе бумаги), а мы бы из нашего трёхмерного пространства проткнули бы этот лист карандашом, то двумерные существа очень бы удивились, т.к. в их мире "из ниоткуда" вдруг возник бы деревянный круг (сечение карандаша).
Почему же в нашем (трёхмерном) мире не наблюдается подобных "чудес", вызванных вмешательством сил природы, действующих в лишних восьми измерениях?
Шайтан вне форума Ответить с цитированием