Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.04.2015, 18:57
#13
Serafima
Windsurfer

Аватар для Serafima
 
Sail Number: RUS 169
Location: Петрозаводск
Andrey Gabez,
Первым делом необходимо выяснить, возбуждено ли исполнительное производство на основании судебного приказа.
Если было получено постановление о возбуждении исполнительного производства (ИП), понятное дело, ИП возбуждено. После того, как произведен платеж по указанным в судебном приказе реквизитам, ИП автоматически окончено не будет, поскольку информация о платеже в Отдел Федеральной службы судебных приставов (ОССП) не поступит (такая информация поступает в случае, если платеж был произведен по реквизитам, указанным в постановлении о возбуждении ИП, то есть, если деньги были перечислены в ОССП для последующего их перечисления приставом в бюджет за конкретного налогоплательщика). В таком случае, как и советовал Boris_1972, нужно связаться с судебным приставом-исполнителем (ФИО, телефон и адрес указаны в постановлении) и в приемные часы (они на месте не всегда, бывают на выездах – исполнительные действия совершают) принести приставу доказательство исполнения судебного приказа (лучше будет, если отдадите приставу только копию платежного документа, а оригинал представить ему только для обозрения). Можно не встречаясь с приставом, направить в ОССП (почтой, или занести в приемную) заявление об окончании ИП, в котором просить «В соответствии со ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве прошу окончить исполнительное производство № ____ (номер ИП указан в Постановлении) ввиду фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. К заявлению приложить копию платежного документа. Обязательно оставить себе копию заявления и сохранить почтовую квитанцию, или, если отдаете заявление в приемную, – попросить поставить на Вашем экземпляре заявления отметку о получении заявления. На основании такого заявления исполнительное производство будет окончено и все ограничения, которые были наложены (арест денег на счетах, ограничение выезда за границу) будут сняты. Подтверждением окончания ИП является постановление об окончании исполнительного производства. Его пришлют почтой (по адресу регистрации, разумеется), если раньше вы не получите его у пристава. Для собственного спокойствия лучше добиться получения такого постановления.

Если нет постановления о возбуждении ИП, то ищете информацию по себе (обо всех ИП, которые возбуждены в отношении Вас) на сайте, который указал ultra33 (у них частенько бывают сбои, поэтому при отсутствии информации, неплохо бы перепроверить через пару часов, или на следующий день, потому что что-то может выскочить). Если сведения об ИП есть – то действуете по по той же схеме (ФИО, телефон и адрес пристава, а также номер ИП в базе данных будут указаны) и добиваетесь окончания ИП.

Если в базе данных ИП нет, не спешите радоваться, поскольку сохраняется вероятность того, что оригинал судебного приказа (который имеет силу исполнительного документа, как исполнительный лист) уже направлен Инспекцией Федеральной налоговой службы (ИФНС) в ОССП или еще будет направлен туда до того момента, как информация о погашении недоимки будет внесена в базу данных ИФНС. Если пристав получит судебный приказ, он не будет дополнительно проверять, не погасили ли Вы уже недоимку, а обязательно возбудит ИП, которое можно будет окончить только представив доказательства погашения задолженности (без вариантов). В идеале, внесение в базу данных сведений о платеже (т.н. «разноска платежей») производится в ФНС автоматически, но иногда бывают сбои или задержки. Если у Вас получен пароль к личному кабинет налогоплательщика (информационная система ФНС России, по типу сайта госуслуг), то там Вы сможете отследить поступление платежа. Если аккаунта нет (пароль к нему можно получить только при личной явке), то разумным будет найти телефон инспектора и по телефону выяснить вопрос погашения недоимки. Можно в написать в ИФНС письмо, в котором указать, что недоимка, которая была взыскана судебным приказом №__ от ____, была погашена, приложить копию платежного документа и попросить не направлять судебный приказ на исполнение в ОССП или отозвать судебный приказ, если он уже был туда направлен. Такой способ общения налогоплательщика и налогового органа законом не предусмотрен, но и не запрещен, так что можно попробовать.

Конечно, суеты может возникнуть много, но, вероятно, спокойствие того стоит.
Serafima вне форума Ответить с цитированием