Цитата:
Сообщение от rus-12
...Проблема в том что виндсерфинг начавшись как именно дешевая альтернатива парусу стал не дешев сам и вытеснил из себя дешевые альтернативы. =(
|
Тогда, получается, создается ниша, которую могут занять "китайцы" или "кустари-одиночки". Первые смогут сделать очень дешево. Вторые смогут сделать любую доску на заказ за день-другой. Конечно, это будет не "космос", (хотя, а почему бы и нет, только за другие деньги), но для начинающих масс вполне пойдет. Технология таблетка-стекло-вакуум вполне доступна для гаражного изготовления и не дорога по материалам.
Добавлю. Мне кажется, затраты на какую-то оптимизацию, типа "радиус рокера уменьшен на 1 мм, что позволяет развить бОльшую скорость, по сравнению с прошлогодней моделью", это все рекламные трюки, чтоб продавать доски каздый год. Думаю весь основной и дорогой ресерч был сделан до 2000-х, когда пришли к оптимальным формам и материалам. И с тех пор ниче революционно не меняется. Меняют всякую фигню в рекламных целях - "мачт-погон глубже на 1 мм - больше контроля!". Ну и продвигают моду на карбон (так как ломается быстрее). Чета с кевларом и дайнемой больше никто не делает. Ясно дело - неубиваемые доски получаются - не бизнесс.
Короче, что сейчас ВС фирмы тратят космические деньги на космические разработки - НЕ ВЕРЮ! А вот, что вбухивают в рекламу, маркетинг и оформление, это да, думаю тратят. Потому и доски дорогие.