Катаклизм.
Сразу после награждения начался ускоренный сбор и отъезд. К 17 часам большинство уже уехало, включая наш череповецкий рейс-офис.
"Малина" тоже проявила максимальную осмотрительность - собрала все свои станционные причиндалы в вагончики, отвезла вагончики в станицу. Вариант отвоза вагончиков в "Ундину" не рассматривался - было ясно, что там легко сможет замыть.
Поскольку из-за оргзабот я не мог собраться заранее, то мы уезжали самыми последними.
Все вольные серферы также уехали с косы - не осталось ни одного человека. А ведь, когда мы приехали пару недель назад, все было занято, еле нашли место!
Остались только различные колоритные строения:
Сев в автобус, мы выяснили, что за 10 дней безвылазной стоянки аккумулятор основательно сел, пришлось идти в "Ундину" за помощью. Прикурившись, мы доехали до вагончика "Малины" в "Ундине", там я снял аккумулятор и поставил в вагончик на зарядку. Шел мелкий дождь, обещанный ветер явно запаздывал.
После похода в приют с целью отдать камеры, грузы и др. легли спать. Учитывая динамику ухода воды в предыдущие дни, когда дул сильный север, я почему-то думал, что прибывать вода тоже будет постепенно. Впрочем, я не местный, мне простительно.
Ночью мы проснулись часа в 3 от яростной раскачки автобуса. Мы решили, что он стоит к ветру боком, однако, выйдя, я увидел, что он стоит точно носом к ветру. Ветер дул мощно, по ощущению 20-23 м/с. Я хотел сходить к воде, посмотреть. Но в лицо летел плотный слой ракушки, идти против нее не хотелось. На вкус ракушка была сухой, без всякой водной пыли, и я решил, что вода точно еще далеко.
Судя по раскачке автобуса, ветер продолжал усиливаться. В окно мы увидели вереницу машин, уехавших из Ундины ("молодцы - эвакуируются" сказали мы), и уезжавшую машину Ильи, который был один в вагончике, когда мы ложились. Мы тоже захотели уже уезжать, однако тут и выяснилась проблема - аккумулятора-то не было. В вагончике, где обычно было полно народу, было наглухо закрыто. Вечером обещал прийти Вова Коржиков, но не так и не появился. А вагончик был укреплен весьма неплохо - железная дверь, решетки на окнах...
Пока мы раздумывали, что делать, раздался страшный стук в автобус. "МЧС, сейчас потребуют срочно свалить" - подумали мы. Однако это был Вова, оказывается, они с Денисом Воротынцевым все же спали в вагончике, точнее спал только Денис, Вова мониторил обстановку. Света не было, тк электричество отключилось, а дверь я не мог пошевелить, потому что ее мертво прижимало ветром.
Выйдя наружу, я оказался по щиколотку в воде с довольно ощутимым течением. Тапки сразу сорвало с ног и унесло, я и не пытался их ловить. "Валить, надо очень, очень быстро валить" - кричал Вова. (Слова были немного другие, но смысл я передал точно). Далее, по словам жены, был поставлен мировой рекорд по срочной установке аккумулятора, и мы рванули оттуда. Вода прибывала с нереальной силой. Через 3-4 минуты с момента выхода из автобуса, пока Вова с Денисом собирали ценные вещи, я уже стоял по колено в воде.
Проезжая приют, мы не увидели ни одного огонька, ни единого движения, хотя ожидали увидеть бегущую от воды толпу машин. "Там дежурило МЧС, все уже эвакуированы, и только мы, идиоты-раздолбаи, как полные придурки, забились по углам и остались!"- примерно такой диалог состоялся у нас с Вовой. Как оказалось, мы были очень-очень далеки от истины - там все тупо спали.
Долго пробирались в станицу, несколько раз возращаясь, разными дорогами. Дул страшный ветер, летали разные предметы. Из-за летящей ракушки ничего не было видно. В голове откуда вспомнилось и по-дурацки закрутилось: "Серфер уехал кататься в Анапу... Нет, не дождется ребеночек папу". Все было завалено упавшими деревьями, но мы нашли, наконец, дорожку через мелкий лес, и проехали к дому Воротынцевых. Там мы остались, а Вова с Денисом и Петей взяли уазик и поехали обратно. Они спасли еще несколько машин, последняя из которых утонула прямо по дороге.
Вода в станице дошла до рынка.
Спасшиеся машины собрались на заправке, где мы и ждали новостей.
Остальное вы знаете.
Лично моя оценка всего этого - если бы ветер был еще немного сильнее, или дул чуть дольше... Если бы вода поднялась еще на метр, никакого приюта бы уже просто не было, и спастись большинство людей бы не смогло. А еще +10-15 м/с ветра - и была бы катастрофа наподобие 1914 года. Которую мобильные люди-серферы могли спокойно избежать.
МЧС в данном случае показало потрясающую неэффективность. Вместо того, чтобы вовремя послать одного человека с предупреждением, собрали сотни людей и машин, но постфактум, когда уже ничего было с отрезанными людьми на косе не сделать.
Прогноз стоял давно и устойчиво. Мы, глядя на это, закрыли соревнования и отправили людей домой. Все наши участники, кроме тех, кто заехал на один день в приют, спаслись. Все дикие серферы с косы уехали.
Руководство серфприюта показало полное раздолбайство и пренебрежение к жизни и имуществу своих постояльцев. Имея опыт подобных штормов (не зря же домики на сваях), не сказать людям об опасности быстрого затопления, это, скажем так, неправильно. У нас на "Малине" из 4 человек 3 не спали, и следили за обстановкой. В приюте, где было больше сотни людей, были обязаны заранее разбудить всех и посадить в машины. Выделить человека, который бы следил за водой, и дал команду сваливать, когда вода начала подбираться к критическому уровню.